1. Coto Makassar.
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 500 gr jeroan sapi
- 2,5 liter air cucian beras yang kedua
- 3 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- Kayu manis 5 cm
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm jintan sangrai
- 1 sdt butir merica
- 1/2 sdt pala
- Seruas jahe
- 3 buah cabai merah besar buang bijinya
- 4 batang serai, potong-potong tipis
- 2 rimpang lengkuas muda, potong-potong tipis.
- Minyak secukupnya
Bahan lain:
- 100 gr kacang tanah disangrai, remipoker APK
- Kaldu bubuk sapi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Pelengkapnya:
- Ketupat mini
- Daun bawang
- Daun seledri
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk nipis
- Kecap manis/asin
Cara membuat:
- Cuci bersih daging dan jeroan, kemudian rebus daging dengan air beras. Masukkan serai geprek, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis.
- Jeroan rebus terpisah dengan air biasa, setelah sudah empuk baru gabung dengan daging bersama kaldunya.
- Masukan bumbu halus yang sudah ditumis dan kacang tanah yang sudah diblender, lalu aduk rata.
- Beri gula, garam dan kaldu bubuk, cek rasa. Masak hingga matang mendidih, daging dan jeroan matang meresap.
- Angkat daging dan jeroan dari dalam kuah, potong-potong sesuai selera.
- Dalam mangkuk, tata potong daging dan jeroan, siram dengan kuah coto. Taburi daun bawang daun seledri dan bawang goreng. Kemudian remipoker APK dengan ketupat. Beri sambal dan jeruk nipis.
2. Jalangkote.
Bahan kulit:
- 500 gram tepung terigu
- 3 sdm minyak goreng
- 4 sdm margarin, lelehkan
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Bahan isi:
- 100 gram tauge, siangi
- 150 gram kentang, potong dadu
- 150 gram wortel, potong dadu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 200 gram daging ayam, cincang
- 4 butir telur rebus, potong jadi 8 bagian
- 4 sdm minyak goreng
- 50 gram soun, seduh air lalu tiriskan
- 50 ml air
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan kulit lalu uleni sampai kalis
- Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis. Sisihkan adonan kulit untuk digunakan nanti.
- Untuk isinya panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Lalu masukkan daging ayam, kentang, wortel dan daun bawang. Aduk rata.
- Tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang.
- Masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasa dan angkat.
- Ambil satu lembar kulit dan beri 2 sendok makan isian beserta potongan telur.
- Bungkus menjadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur.
- Pilin sisinya yang telah melekat hingga bentuknya jadi remipoker APK seperti pastel.
- Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
- Siapkan penggorengan dan goreng jalangkote hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Jalangkote siap disajikan.
3. Es pisang ijo.
Bahan:
- 2 sisir pisang raja (30 buah)
Bahan kulit:
- 1 liter air
- 20 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 400 gram tepung beras
- 400 gram tepung terigu
- 1 liter santan kental
- 10 tetes Pewarna makanan hijau
Bahan vla:
- 1 liter santan kental
- 100 gram tepung beras
- daun pandan ikat simpul
- 1 sdt garam
- 50 gram gula pasir
Bahan tambahan:
- sirup pisang ambon/sirup warna merah
- daun pisang untuk mengukus pisang ijonya
- es serut/es batu
- susu kental manis
Cara membuat:
- Kukus pisang 10 menit. Tiriskan.
- Buat adonan kulit, cuci bersih pandan lalu potong kecil-kecil dan beri air. Blender, lalu saring. Ambil 1 liter air saringan pandan, sisihkan. Campur tepung beras dan terigu lalu ayak supaya halus, aduk sampai tidak menggumpal.
- Tambahkan gula, santan, serta pewarna makanan. Letakkan pada wadah tahan panas, kukus selama 30 menit. Angkat dan diamkan hingga uap panas hilang.
- Siapkan plastik es ukuran besar, olesi minyak. Ambil adonan 2 sdm, ratakan dan pipihkan. Ambil pisang kukus, balutkan pisang dengan adonan hijau. Bentuk lalu letakkan pada daun pisang bersih. Olesi minyak agar tidak lengket. Gulung dan sematkan lidi. Kukus lagi selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
- Cara membuat vla, campur semua bahan vla hingga lembut, lalu saring. Masukkan ke panci, masak dengan api kecil sampai jadi bubur sumsum.
- Letakkan pisang ijo di piring, tambahkan vla, es batu dan susu kental manis.
4. Sop konro.
Bahan:
- 500 gr iga
- 200 gr tetelan
- 1/2 kelapa parut, sangrai hingga kering. Haluskan dengan chopper.
- 1500 ml air
- 1/2 buah pala
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdm kaldu sapi
- garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 2 buah kluwak
Cara membuat:
- Rebus iga dan tetelan. Bisa pakai presto agar cepat empuk.
- Tumis bumbu halus, masukkan ke kaldu rebusan iga.
- Masukkan kelapa sangrai dan bumbu rempah lainnya.
- Masukkan kaldu sapi, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan hangat dengan daun bawang, jeruk nipis, dan sambal
Komentar
Posting Komentar