RESEP MAKANAN KHAS JAWA TENGAH
Nasi gandul.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai
- garam dan kecap manis secukupnya
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar salam
- jeruk nipis
- kaldu jamur REMIPOKER88
- 1 sdm gula jawa
- 1,5 liter santan kelaoa
- bawang goreng
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kluwak
- 1/4 sdt jinten
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
Cara memasak:
a. Rebus daging sampai empuk.
b. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam.
c. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
d. Tuang air 2 liter dan santan kelapa.
e. Beri gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap REMIPOKER88 . Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Soto Kudus.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah, sisir
- air secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- sejumput jinten
Bahan pelengkap:
- tauge rebus
- sambal rawit
- bawang goreng
- emping atau keripik kentang
- seledri, iris tipis
- jeruk nipis
Cara memasak:
a. Rebus ayam sampai matang, tiriskan. Ganti air, rebus lagi ayam hingga empuk.
b. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, daun jeruk, dan serai.
c. Tuang 2 sendok sayur kaldu ayam, beri daun bawang. Masak lagi hingga mendidih.
d. Masukkan tumisan ke panci ayam yang sedang direbus, aduk rata. Beri gula merah, garam, dan merica bubuk secukupnya.
e. Tiriskan ayam, suwir-suwir secukupnya.
f. Tata nasi dengan suwiran ayam dan tauge rebus, tuang kuah soto kudus. Beri bahan pelengkap di atasnya.
Brekecek ikan.
Bahan:
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 tangkai daun bawang
- 3 lembar daun salam
- gula merah secukupnya
- 1 tomat
- 2 cabai merah besar
- Royko sapi
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt garam
- 3 biji kemiri
- 7 cabai rawit
- 1 cabai merah
- 4 siung bawang merah
- sejumput lada
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara memasak:
a. Goreng ikan. Sisihkan
b. Sangrai kemiri, kunyit, bawang putih, dan jahe.
c. Tumis bumbu halus, masukan gula merah dan tomat. Aduk hingga bumbu matang. Tuang air secukupnya.
d. Masukkan daun jeruk, daun bawang, irisan cabai merah besar, dan daun bawang.
e. Masukan ikan, aduk sampai mendidih. Tambahkan Royko sapi.
Bahan:
- 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
- 2.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 300 gram daging tetelan
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 3 sendok teh merah
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah keluwek, diseduh
- 1/2 sendok teh merica
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 100 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 lembar kubis, diiris
Cara memasak:
a. Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang.
b. Tumis bumbu halus. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam.
c. Sebelum diangkat, beri daun bawang. Aduk rata.
d. Untuk sambalnya, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Beri garam dan gula pasir. Uleg.
Bahan:
- 200 gram mie kuning, rebus sebentar, tiriskan
- 50 gram kol
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 500 ml kaldu sapi batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ebi kering
- 3 siung bawang merah
- garam dan gula secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara memasak:
a. Tumis bumbu halus, tuang saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
b. Tuang kaldu sapi, masak hingga mendidih. Beri gula, garam secukupnya, dan tuang larutan maizena. Aduk sampai kental.
c. Tata mie dan kubis di mangkuk. Tuang kuah kaldu, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
Nasi liwet.
Bahan:
- 800 gram beras
- 15 gram daun salam
- 1.600 cc santan encer
- 3 butir telur ayam
- 800 gram ayam kampung, dipotong 6
- 400 cc santan kentan
- ampas kelapa parut
- 3 sdt garam
- 40 gram bawang merah, iris tipis
Cara memasak:
1. Didihkan santan, masukkan 3 lembar daun salam dan 1 sdt garam. Tunggu hingga pati santan kental. Ambil pati santan, angkat santan bening. Campurkan dengan 1.600 cc santan encer.
2. Rebus ayam di dalam 1.000 cc santan encer. Masukkan 5 lembar daun salam, 1 sdt garam, dan bawang merah iris. Setelah ayam empuk, angkat lalu suwir-suwir. Tuang sisa santan perebus ayam pada sisa santan encer.
c. Rendam beras selama 1 jam, cuci, dan tiriskan. Kukus 15 sampai 20 menit hingga setengah masak, angkat, pindahkan ke dalam panci. Tuang 800-1.000 cc sisa santan. Beri 1 sdt garam dan 4-7 lembar daun salam. Masak hingga santan meresap ke beras. Angkat lalu kukus nasi.
d. Kocok telur dengan 3 sdm santan. Beri 1/4 sdt garam. REMIPOKER88 dalam wadah selama 15-20 menit, angkat, potong-potong sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar