1. Ayam Betutu
Ayam betutu adalah kuliner yang ada di Bali apalagi makanan ini sudah sangat melekat di hati para wisatawan apalagi yang sering berkunjung ke Bali. Makanan khas Bali ini mempunyai ciri rasa yang spesial. Makanan ini sangat terkenal karena hasil akhir dari tekstur daging yang empuk dan dipenuhi bumbu cabai dan Base gegep khas Bali .
Di balik rasa pedasnya yang khas, sejarah dari hidangan ini juga seru untuk dibahas. Dulunya, makanan ini hanya disajikan atau dihidangkan saat upacara adat saja. Tradisi mengolah betutu secara tradisional adalah ayam betutu yang masih utuh dilapisi daun pinang lalu diberi bara sekam atau dikubur dalam tanah dengan bara sehingga menghasilkan temperatur panas tertentu
Ayam dikubur selama delapan sampai sepuluh jam, seperti memanggang secara tradisional yang dilakukan sejak dahulu. Kematangannya juga sangat sempurna karena sudah dikubur selama berjam-jam di dalam tanah. serta bumbunya juga meresap ke dalam daging yang membuat makanan ini makin lezat.
Ayam betutu ini sudah banyak orang yang menyajikannya di REMIPOKERWIN -warung makan, namun warung makan ayam betutu yang sering dikenal adalah RM. Harga ayam betutu ini sedikit di atas rata-rata yaitu 1 ekor ayam betutu seharga Rp 95.000. Nah, bagi Anda yang berwisata ke Bali jangan lupa untuk menikmati makanan yang satu ini ya.
2. Sate Lilit
Makanan khas Bali satu ini bisa terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling.
Daging ini kemudian dicampur dengan kelapa parut, kemudian dililit pada batang bambu atau batang serai yang tebal.
Sate ini nikmatnya disantap bersama dengan nasi campur Bali.
Meski begitu, banyak juga yang menjualnya REMIPOKERWIN terpisah dengan saus sambal sebagai saus cocolan pendamping sate.
3. Nasi Campur Bali
Sudah disebutkan di atas, tidak lengkap rasanya jika tidak membahas tentang nasi campur khas Bali.
Hidangan satu ini terdiri dari nasi putih hangat, yang dilengkapi dengan sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, dan lawar ayam.
Tapi ada satu lagi nih yang tidak boleh ketinggalan, yaitu sambal matah dan sambal embe khas Bali.
Jika sudah mencicipi makanan khas Bali satu ini, rasanya pasti terngiang-ngiang.
4. Serombotan
Sayur-sayuran ini kemudian disatukan dengan bumbu bernama Kalas, semacam santan berisi campuran kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur.
Kalas sendiri dicampur lagi dengan bumbu REMIPOKERWIN dan bumbu pedas.
Komentar
Posting Komentar