Langsung ke konten utama

RESEP MAKANAN KHAS INDONESIA

 

Bakso.


Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi giling
- 250 gram daging ayam giling
- 1 bungkus jelly plain
- 100 gram sagu
- 100 ml air es
- 2 putih telur ayam
- air untuk merebus

Bumbu halus:
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh REMIPOKERGACOR bubuk
- 2 sendok teh garam
- 7 siung bawang putih

Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 liter air kaldu ayam/sapi
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap:
- mie kuning basah secukupnya
- soun secukupnya, seduh dengan air panas
- sambal, saus, kecap sesuai selera
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
- 3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng

Cara membuat:
1. Campur semua bahan bakso, kemudian masukkan bumbu-bumbu.
2. Bulatkan bakso dengan menggunakan dua buah sendok makan. Atau bisa juga langsung dibentuk dengan tangan.
3. Masukkan adonan bakso ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih.
4. Masak sampai bakso mengambang, kemudian angkat dari air rebusan dan tiriskan airnya.
5. Untuk membuat kuah, tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke REMIPOKERGACOR kaldu ayam/sapi.
6. Rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri.
7. Sajikan bakso bersmaa kuah, mie kuning, soun, seledri, dan sambal.

Mie Ayam.


Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 300 gram mie basah/mie telur
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm kunyit
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh merica
- 2 butir kemiri disangrai
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Bahan minyak untuk mie ayam:
- 100 ml minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang
- 50 gram kulit dan lemak ayam

Kuah kaldu:
- Tulang ayam, kepala, leher.
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 1/2 liter air

Bahan pelengkap:
- bawang goreng secukupnya
- daun bawang secukupnya, iris halus
- sawi hijau secukupnya, REMIPOKERGACOR dan rebus

Cara membuat:
1. Untuk membuat toping ayam, pisahkan ayam dari tulang dan kulitnya. Sisihkan kulit dan tulangnya untuk membuat kaldu serta minyak ayam nanti. Potong dadu daging ayam.
2. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun salam dengan sedikit minyak. Setelah aromanya harum, masukkan daging ayam. Tumis hingga berubah warna.
3. Tambahkan kecap, merica, garam, gula dan air kaldu secukupnya. Masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut.
4. Untuk membuat minyak ayam, tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam. Masak dengan api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat kemudian masukkan bawang putih cincang. Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam pun siap digunakan.
5. Untuk membuat kuah mie ayam, rebus tulang, kepala, dan bagian-bagian tubuh ayam yang lain dengan air. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Masak dengan api kecil sampai sari-sarinya keluar. Jika kaldu sudah terlihat keruh, matikan api dan tunggu sampai agak dingin. Saring kaldu dan sisihkan.
6. Siapkan mangkuk, kemudian tuangkan satu sendok makan minyak ayam, satu sendok teh kecap ikan, dan 1/2 sendok teh merica.
7. Masukkan satu porsi mie yang sudah direbus dan aduk rata dengan bumbu.
8.Beri topping ayam dan sawi yang sudah direbus.
9. Taburi mie dengan daun bawang dan bawang goreng.
10. Sajikan mie ayam dengan saus sambal, saus tomat, dan kaldu ayam di wadah terpisah. Bisa juga langsung disiram dengan kuah

Mie Goreng.



Bahan-bahan:
- 200 gram mie telur kering, rebus dan tiriskan
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 buah paha ayam
- 2 batang daun bawang perai, diiris miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 batang caisim dipotong 3 cm
- 5 buah bakso sapi, diiris
- 75 gram kol diiris kasar
- 1/2 buah tomat dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bawang goreng secukupnya
- Cabai rawit hijau secukupnya
- Irisan mentimun secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh merica
- 4 butir kemiri, digoreng
- 6 siung bawang putih utuh, digoreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.
2. Tumis bumbu halus di wajan sampai harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
3. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
4. Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga REMIPOKERGACOR meresap. Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang prei dan tomat, kemudian aduk rata.
5. Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.
6. Goreng ayam lalu suwir-suwir dagingnya untuk taburan.
7. Sajikan mie goreng dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir, irisan tomat dan mentimun sesuai selera

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK

 RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK  - Versi rumah REMIPOKER 1. Tumis buncis udang. Bahan: - 100 gr udang loreng, kupas dan toto macau 2023 - 100 gr baby buncis, iris serong - Garam - Gula - Penyedap rasa - 1 buah cabai merah besar, iris serong - 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus: - Cabai rawit - Cabai keriting sesuai selera - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah Cara membuat: 1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum. 2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. 3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan. 2. Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam sedang, potong kotak - 5 kacang panjang - 1 buah jagung - 1 genggam kulit melinjo - 1 genggam tauge kedelai - 2 lembar daun salam - 1 inci lengkuas, geprek - 1 sdt asam Jawa - Air secukupnya Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 4 cabai merah - 2 buah kemiri - 1 sdt terasi Bahan sambal: -

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |  Pempek Bicara tentang makanan

RESEP CEMILAN SIMPEL DI KALA HUJAN

 RESEP CEMILAN SIMPEL DI KALA HUJAN 1. Pukis kentang. Bahan: - 225 gr tepung terigu - 100 gr kentang, kukus - 125 gr gula pasir - 20 gr margarin,  REMIPOKERGACOR   - 100 ml santan - 3 butir telur - 1/4 essence vanili - 1/4 sdt garam - Pasta cokelat - 130 ml air panas - Keju parut secukupnya Bahan biang: - 1 sdt fermipan - 50 ml air hangat Cara membuat: 1. Untuk biang, campurkan fermipan dan air hangat, aduk rata kemudian diamkan 10 menit sampai berbuih. 2. Campurkan kentang yang telah dihaluskan dengan 130 ml air panas, aduk rata sampai membentuk konsistensi kentang halus, lalu masukkan santan. 3. Siapkan wadah, campur gula pasir, telur dan garam, mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. 4. Masukkan tepung terigu dan campuran kentang secara bergantian, aduk sampai tercampur rata, tambahkan larutan biang dan essens vanili, aduk secara perlahan, kemudian diamkan selama 1 jam. 5. Masukkan margarin cair, aduk rata, ambil sedikit adonan, beri pasta cokelat, aduk agar tercampur rata.