Langsung ke konten utama

RESEP KHAS PONTIANAK

 

1. Pengkang

Bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 600 ml santan kental sedang
  • 1 sdt garam

Isian:

  • 300 gr kelapa parut
  • 5 sdm ebi
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan pembungkus:

  • daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dan rendam beras ketan selama 2 jam.
  2. Tiriskan beras ketan, kukus selama 20-25 menit atau setengah matang.
  3. Sangrai atau goreng ebi, ulek halus.
  4. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, ulek tak perlu terlalu halus.
  5. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan ebi dan kelapa ulek, tumis hingga matang.
  6. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tuang santan, masak hingga mulai mendidih. Masukkan ketan, aduk rata.
  7. Angkat dan kukus lagi selama 30-35 menit hingga matang. Bersihkan daun pisang dengan kain lap, panaskan di atas api kompor cukup hingga layu.
  8. Sobek daun secukupnya, bentuk kerucut. Lalu isi dengan ketan yang sudah matang, isian dan tutup lagi dengan ketan.
  9. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  10. Siapkan panggangan atau bakaran, oles tipis dengan minyak. Panggang pengkang hingga bagian luarnya matang kering kecokelatan atau agak gosong. Angkat.
  11. Pengkang Pontianak siap dinikmati sebagai camilan.

2. Lempok Durian

Bahan:

  • 1,5 kg daging durian
  • 200 gr gula pasir
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Masukkan daging durian, gula pasir dan sejumput garam ke dalam wajan.
  2. Nyalakan api, dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk kurang lebih selama 2 jam.
  3. Jika sudah berubah warna menjadi gelap tandanya sudah matang.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Biarkan dingin.
  5. Jika sudah dingin, potong sesuai selera dan bungkus dengan plastik bening.
  6. Sajikan.

3. Bakwan Pontianak

Bahan-Bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 250 gram tauge
  • 4 ikat kucai, iris
  • 4 butir telur ayam
  • 500 ml air
  • 250 gram udang rebon

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • lada dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan Sambal:

  • 250 gram cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm udang rebon
  • air matang secukupnya
  • 1 sdt cuka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campur bumbu halus, telur, lada, dan kaldu bubuk. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan air. Aduk rata hingga adonan tidak bergerindil.
  3. Masukkan semua bahan sayur ke adonan. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng. Rendam sendok bakwan di dalam minyak panas.
  5. Tuang adonan ke sendok bakwan, taburi udang rebon. Celupkan sendok bakwan ke dalam minyak. Tunggu sebentar hingga bakwan terlepas dari sendoknya. Goreng hingga matang.
  6. Untuk membuat sambal, haluskan cabai, bawang putih, dan rebon. Rebus sambal dengan air sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan garam, gula, dan cuka.
  7. Nikmati bakwan dengan sambal.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK

 RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK  - Versi rumah REMIPOKER 1. Tumis buncis udang. Bahan: - 100 gr udang loreng, kupas dan toto macau 2023 - 100 gr baby buncis, iris serong - Garam - Gula - Penyedap rasa - 1 buah cabai merah besar, iris serong - 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus: - Cabai rawit - Cabai keriting sesuai selera - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah Cara membuat: 1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum. 2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. 3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan. 2. Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam sedang, potong kotak - 5 kacang panjang - 1 buah jagung - 1 genggam kulit melinjo - 1 genggam tauge kedelai - 2 lembar daun salam - 1 inci lengkuas, geprek - 1 sdt asam Jawa - Air secukupnya Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 4 cabai merah - 2 buah kemiri - 1 sdt terasi Bahan sambal: -

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |  Pempek Bicara tentang makanan

RESEP CEMILAN SIMPEL DI KALA HUJAN

 RESEP CEMILAN SIMPEL DI KALA HUJAN 1. Pukis kentang. Bahan: - 225 gr tepung terigu - 100 gr kentang, kukus - 125 gr gula pasir - 20 gr margarin,  REMIPOKERGACOR   - 100 ml santan - 3 butir telur - 1/4 essence vanili - 1/4 sdt garam - Pasta cokelat - 130 ml air panas - Keju parut secukupnya Bahan biang: - 1 sdt fermipan - 50 ml air hangat Cara membuat: 1. Untuk biang, campurkan fermipan dan air hangat, aduk rata kemudian diamkan 10 menit sampai berbuih. 2. Campurkan kentang yang telah dihaluskan dengan 130 ml air panas, aduk rata sampai membentuk konsistensi kentang halus, lalu masukkan santan. 3. Siapkan wadah, campur gula pasir, telur dan garam, mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. 4. Masukkan tepung terigu dan campuran kentang secara bergantian, aduk sampai tercampur rata, tambahkan larutan biang dan essens vanili, aduk secara perlahan, kemudian diamkan selama 1 jam. 5. Masukkan margarin cair, aduk rata, ambil sedikit adonan, beri pasta cokelat, aduk agar tercampur rata.