Langsung ke konten utama

RESEP KHAS PONTIANAK

 

1. Pengkang

Bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 600 ml santan kental sedang
  • 1 sdt garam

Isian:

  • 300 gr kelapa parut
  • 5 sdm ebi
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan pembungkus:

  • daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dan rendam beras ketan selama 2 jam.
  2. Tiriskan beras ketan, kukus selama 20-25 menit atau setengah matang.
  3. Sangrai atau goreng ebi, ulek halus.
  4. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, ulek tak perlu terlalu halus.
  5. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan ebi dan kelapa ulek, tumis hingga matang.
  6. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tuang santan, masak hingga mulai mendidih. Masukkan ketan, aduk rata.
  7. Angkat dan kukus lagi selama 30-35 menit hingga matang. Bersihkan daun pisang dengan kain lap, panaskan di atas api kompor cukup hingga layu.
  8. Sobek daun secukupnya, bentuk kerucut. Lalu isi dengan ketan yang sudah matang, isian dan tutup lagi dengan ketan.
  9. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  10. Siapkan panggangan atau bakaran, oles tipis dengan minyak. Panggang pengkang hingga bagian luarnya matang kering kecokelatan atau agak gosong. Angkat.
  11. Pengkang Pontianak siap dinikmati sebagai camilan.

2. Lempok Durian

Bahan:

  • 1,5 kg daging durian
  • 200 gr gula pasir
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Masukkan daging durian, gula pasir dan sejumput garam ke dalam wajan.
  2. Nyalakan api, dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk kurang lebih selama 2 jam.
  3. Jika sudah berubah warna menjadi gelap tandanya sudah matang.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Biarkan dingin.
  5. Jika sudah dingin, potong sesuai selera dan bungkus dengan plastik bening.
  6. Sajikan.

3. Bakwan Pontianak

Bahan-Bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 250 gram tauge
  • 4 ikat kucai, iris
  • 4 butir telur ayam
  • 500 ml air
  • 250 gram udang rebon

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • lada dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan Sambal:

  • 250 gram cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm udang rebon
  • air matang secukupnya
  • 1 sdt cuka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campur bumbu halus, telur, lada, dan kaldu bubuk. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan air. Aduk rata hingga adonan tidak bergerindil.
  3. Masukkan semua bahan sayur ke adonan. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng. Rendam sendok bakwan di dalam minyak panas.
  5. Tuang adonan ke sendok bakwan, taburi udang rebon. Celupkan sendok bakwan ke dalam minyak. Tunggu sebentar hingga bakwan terlepas dari sendoknya. Goreng hingga matang.
  6. Untuk membuat sambal, haluskan cabai, bawang putih, dan rebon. Rebus sambal dengan air sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan garam, gula, dan cuka.
  7. Nikmati bakwan dengan sambal.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |  Pempek Bicara tentang makanan

MAKANAN NUSANTARA

  Rendang paha ayam organik. Bahan: - 4 paha ayam organik - 2 buah kentang, potong-potong - 2 butir telur rebus - 1 lembar daun kunyit, iris - 4 lembar daun jeruk - 2 lembar daun salam - 1 bungkus kerisik atau kelapa parut kering - 200 ml santan dan air - Garam - Gula malaka - Penyedap rasa Bahan halus: - 8 butir bawang merah - 3 butir bawang putih - 1 cm kunyit - 1 cm jahe - 1 cm lengkuas - 2 batang serai - 3 buah cabai rawit - 3 buah cabai merah Cara membuat: - Goreng kentang, sisihkan. - Panaskan minyak, tumis bahan halus sampai kering dan pecah minyak. - Masukkan ayam tumis sebentar, kemudian masukkan santan dengan air, aduk rata. - Masukkan kerisik, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. - Kemudian masukkan kentang dan telur rebus, tambahkan garam, gula malaka, dan penyedap rasa. - Masak dengan api kecil sampai air kering, jika ingin berkuah jangan masak sampai kering. 2. Gulai ayam. Bahan: - 1/2 ekor ayam - 1 buah jeruk nipis - 1 batang serai geprek - 2 lembar daun salam - 2 le

YUUU COBAIN MAKANAN INTERNASIONAL

1. Omurice. Bahan-bahan: - 300 gram nasi - 1 daging paha ayam, direbus lalu disuwir - 1 sdm kecap manis - 1 sdm minyak zaitun - 1 sdt kecap asin - 1/2 butir bawang bombay, dicincang - Garam - Lada bubuk Bahan omelet: - 1 butir telur - 1 sdm minyak zaitun - 1 sdm susu - 3 sdm keju cheddar Cara membuat: 1. Tumis bawang bombay dengan minyak zaitun. 2. Masukkan nasi dan daging ayam suwir, aduk rata. 3. Masukkan garam, kecap asin, lada bubuk, dan kecap manis. 4. Setelah semua bumbu tercampur rata di nasi goreng, sisihkan. 5. Untuk membuat omelet, kocok telur dengan keju dan susu. 6. Buat telur dadar di wajan anti lengket. 7. Letakkan telur dadar di piring, kemudian letakkan nasi goreng. 8. Bungkus nasi goreng dengan omelet. 9. Hias dengan menggunakan saus remipokergacor   atau saus tomat 2. French toast. Bahan-bahan: - 2 butir telur ayam - 2 sdm gula pasir - 2 sdm susu cair - 4 lembar roti tawar - minyak atau mentega secukupnya Cara membuat: 1. Kocok lepas telur, gula, dan susu di mangkuk