1. Pengkang
Bahan:
- 1 kg beras ketan
- 600 ml santan kental sedang
- 1 sdt garam
Isian:
- 300 gr kelapa parut
- 5 sdm ebi
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan pembungkus:
- daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih dan rendam beras ketan selama 2 jam.
- Tiriskan beras ketan, kukus selama 20-25 menit atau setengah matang.
- Sangrai atau goreng ebi, ulek halus.
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, ulek tak perlu terlalu halus.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan ebi dan kelapa ulek, tumis hingga matang.
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tuang santan, masak hingga mulai mendidih. Masukkan ketan, aduk rata.
- Angkat dan kukus lagi selama 30-35 menit hingga matang. Bersihkan daun pisang dengan kain lap, panaskan di atas api kompor cukup hingga layu.
- Sobek daun secukupnya, bentuk kerucut. Lalu isi dengan ketan yang sudah matang, isian dan tutup lagi dengan ketan.
- Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
- Siapkan panggangan atau bakaran, oles tipis dengan minyak. Panggang pengkang hingga bagian luarnya matang kering kecokelatan atau agak gosong. Angkat.
- Pengkang Pontianak siap dinikmati sebagai camilan.
2. Lempok Durian
Bahan:
- 1,5 kg daging durian
- 200 gr gula pasir
- Sejumput garam
- 1,5 kg daging durian
- 200 gr gula pasir
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Masukkan daging durian, gula pasir dan sejumput garam ke dalam wajan.
- Nyalakan api, dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk kurang lebih selama 2 jam.
- Jika sudah berubah warna menjadi gelap tandanya sudah matang.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan. Biarkan dingin.
- Jika sudah dingin, potong sesuai selera dan bungkus dengan plastik bening.
- Sajikan.
- Masukkan daging durian, gula pasir dan sejumput garam ke dalam wajan.
- Nyalakan api, dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk kurang lebih selama 2 jam.
- Jika sudah berubah warna menjadi gelap tandanya sudah matang.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan. Biarkan dingin.
- Jika sudah dingin, potong sesuai selera dan bungkus dengan plastik bening.
- Sajikan.
3. Bakwan Pontianak
Bahan-Bahan:
- 1 kg tepung terigu
- 250 gram tauge
- 4 ikat kucai, iris
- 4 butir telur ayam
- 500 ml air
- 250 gram udang rebon
- 1 kg tepung terigu
- 250 gram tauge
- 4 ikat kucai, iris
- 4 butir telur ayam
- 500 ml air
- 250 gram udang rebon
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- lada dan kaldu bubuk secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- lada dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Sambal:
- 250 gram cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm udang rebon
- air matang secukupnya
- 1 sdt cuka
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 250 gram cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm udang rebon
- air matang secukupnya
- 1 sdt cuka
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Campur bumbu halus, telur, lada, dan kaldu bubuk. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu dan air. Aduk rata hingga adonan tidak bergerindil.
- Masukkan semua bahan sayur ke adonan. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Rendam sendok bakwan di dalam minyak panas.
- Tuang adonan ke sendok bakwan, taburi udang rebon. Celupkan sendok bakwan ke dalam minyak. Tunggu sebentar hingga bakwan terlepas dari sendoknya. Goreng hingga matang.
- Untuk membuat sambal, haluskan cabai, bawang putih, dan rebon. Rebus sambal dengan air sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan garam, gula, dan cuka.
- Nikmati bakwan dengan sambal.
- Campur bumbu halus, telur, lada, dan kaldu bubuk. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu dan air. Aduk rata hingga adonan tidak bergerindil.
- Masukkan semua bahan sayur ke adonan. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Rendam sendok bakwan di dalam minyak panas.
- Tuang adonan ke sendok bakwan, taburi udang rebon. Celupkan sendok bakwan ke dalam minyak. Tunggu sebentar hingga bakwan terlepas dari sendoknya. Goreng hingga matang.
- Untuk membuat sambal, haluskan cabai, bawang putih, dan rebon. Rebus sambal dengan air sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan garam, gula, dan cuka.
- Nikmati bakwan dengan sambal.
Komentar
Posting Komentar