1. Pantollo Pamarrasan
Makanan khas Toraja yang pertama adalah Pantollo Pamarrasan, ini adalah salah satu kuliner khas dari Tana Toraja. Nama Pamarrasan remipoker APK adalah salah satu nama bumbu. Jika di kota lain, bumbu yang satu ini disebut dengan bumbu kluwak hitam.
Kuliner yang satu ini biasanya dicampur dengan salah satu jenis daging, baik itu daging babi, belut, kerbau, atau juga ikan. Bumbu lain yang akan digunakan untuk masakan yang satu ini antara lain Lombok katokkon, dan juga pari. Untuk menemukan kuliner yang satu ini tidak sulit, karena kuliner yang satu ini dapat Anda temukan di beberapa restoran atau rumah makan lokal
2. Pantollo Bale / ikan
Makanan berikutnya adalah Pantollo bale, Bale sendiri remipoker APK bahasa Toraja adalah ikan. Teknik memasak makanan yang satu ini hampir sama dengan Pantollo Pamarrasan, dimana bumbu utama yang digunakan untuk membuat masakan ini adalah kluwak, teknik memasaknya mirip seperti rawon, namun ditambah dengan beberapa bahan lain.
Kuliner yang satu ini biasanya hadir pada saat acara adat, dan termasuk salah satu menu favorit masyarakat Toraja.
Ikan mas dan ikan tongkol adalah berapa jenis ikan yang biasanya digunakan untuk kuliner yang satu ini. Untuk teknik memasaknya, biasanya digoreng atau dipanggang, bukan dengan cara dikuah
3. Pantollo Lendong / Belut
Bumbu dasar dari makanan yang satu ini tetap, yaitu kluwak. Namun bahan utama dari makanan ini adalah belut. Teknik memasaknya mirip seperti rawon, namun menggunakan bumbu khas dari Toraja. Ini adalah salah satu jenis remipoker APK favorit masyarakat Toraja, dan biasanya disuguhkan pada acara adat atau acara khas lainnya.
Komentar
Posting Komentar