RESEP MENU BUKA PUASA HARI INI
1. Sop bihun gambas.
Bahan:
- 1 buah gambas, potong-potong
- 1/2 buah wortel, potong kembang
- 1/2 keping bihun
- 2 batang seledri
- Bawang merah goreng secukupnya
- 600 ml air
Bumbu:
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/4 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu jamur
- 1 1/2 sdm gula
Cara membuat:
1. Cuci semua sayuran sampai bersih. Potong semua sayur dan bumbu.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, kemudian sisihkan bawangnya dan tambahkan air secukupnya untuk merebus bihun.
3. Setelah bihun layu, angkat dan sisihkan.
4. Didihkan 600 ml air ke dalam wadah panci, masukkan tumisan bawang, wortel dan gambas.
5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur aduk merata dan masak hingga sayuran empuk.
6. Masukkan bihun dan seledri aduk sebentar.
7. Koreksi rasa, beri taburan remipoker APK merah goreng, dan siap di sajikan.
2. Ayam lada hitam.
Bahan:
- 300 gr ayam fillet, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- Paprika merah dan paprika hijau
- 3 siung bawang putih, cincang
- 6 sdm maizena
- Putih telur secukupnya
- Garam dan merica
Saus:
- 3-4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm lada hitam sangrai, tumbuk kasar
- Garam dan gula pasir
- Sedikit air
Cara membuat:
1. Bumbui ayam dengan merica, garam, dan 1 siung bawang putih parut. Diamkan 20 menit.
2. Lalu celupkan ke putih telur balur dengan maizena, goreng hingga kekuningan.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan semua bumbu saus. Masak hingga mendidih, tambahkan paprika merah dan hijau aduk sebentar, koreksi rasa.
4. Masukkan ayam yang telah di goreng aduk remipoker APK sampai ayam terlumuri saus. Siap dihidangkan.
3. Terong crispy saus raja.
Bahan:
- 2 buah terong ungu, iris 2 cm
- Secukupnya tepung terigu untuk melumuri terong
- Minyak sayur untuk menggoreng
Tepung basah:
- 100 gr tepung terigu
- 30 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 130-150 ml air
Saus:
- 2 sdm minyak sayur
- 3 sdm saus
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap inggris
- 1 sdm gula
Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah, iris
- 1/2 buah bawang bombay, iris dadu
Cara membuat:
1. Lumuri terong iris dengan terigu, sisihkan.
3. Bikin tepung basahnya, campur bahan kering dan garam, aduk rata, masukkan air sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Masukkan terong ke tepung basah.
5. Goreng di minyak panas dengan api besar hingga setengah matang, kecilkan api. Goreng hingga warnanya kuning remipoker APK , angkat dan tiriskan.
6. Bikin sausnya, campur semua bahan saus, masak sambil diaduk hingga mendidih, masukkan pelengkap, aduk rata, masak sebentar, masukkan terong crispy, aduk rata, angkat dan siap disajikan.
- 2 buah terong ungu, iris 2 cm
- Secukupnya tepung terigu untuk melumuri terong
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 100 gr tepung terigu
- 30 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 130-150 ml air
- 2 sdm minyak sayur
- 3 sdm saus
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap inggris
- 1 sdm gula
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah, iris
- 1/2 buah bawang bombay, iris dadu
1. Lumuri terong iris dengan terigu, sisihkan.
3. Bikin tepung basahnya, campur bahan kering dan garam, aduk rata, masukkan air sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Masukkan terong ke tepung basah.
5. Goreng di minyak panas dengan api besar hingga setengah matang, kecilkan api. Goreng hingga warnanya kuning remipoker APK , angkat dan tiriskan.
6. Bikin sausnya, campur semua bahan saus, masak sambil diaduk hingga mendidih, masukkan pelengkap, aduk rata, masak sebentar, masukkan terong crispy, aduk rata, angkat dan siap disajikan.
4. Tahu telur tomat.
Bahan:
- 5 buah telur, digoreng telur mata sapi
- 1 buah tahu ukuran besar, potong kotak
- 3 buah tomat, iris-iris
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 daun bawang, iris
- 1/2 cabai merah besar, iris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- Garam, penyedap, dan kaldu bubuk
- Tepung tapioka
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
2. Masukkan tomat dan bumbu-bumbu, aduk-aduk.
3. Tuang 1 gelas air, koreksi rasa.
4. Masukkan tahu dan telur, biarkan bumbu meresap.
5. Masak lagi sampe air berkurang, lanjut kentalkan dengan larutan tepung tapioka.
6. Masukkan bawang daun sesaat sebelum diangkat. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar