Langsung ke konten utama

RESEP MAKANANN MENU PUASA HARI INI

 

1. Tom Yum Seafood


Bahan:

 cumi
- dumpling ayam
- bakso udang
- chikua
- pokcoy

Bumbu halus:

- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 kemiri
- 3 cabai merah keriting

Bumbu pelengkap:

 1 bumbu tom yum remipoker APK bamboo
- 1 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu pelengkap.
  2. Tuang air secukupnya, masukkan cumi. Tunggu hingga empuk.
  3. Masukkan bahan lainnya, beri garam, kaldu, dan lada bubuk.

2. Gulai Ayam



Bahan-bahan:

2. Gulai Ayam

Bahan-bahan:

- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- air matang secukupnya
- secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 cm lengkuas muda
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 5 buah cabai rawit
- 10 cabai merah keriting

Cara membuat

  1. Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
  3. Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
  4. Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan remipoker APK dan bumbu meresap.

3. Nasi Liwet Teri



Bahan:

- 350 gram beras
- air secukupnya
- 4 batang Serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 150 gram teri, goreng kering
- 3/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk non msg
- minyak goreng

Bumbu iris:

 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai hijau

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan cabai hingga layu. Masukkan daun salam, sereh, dan daun jeruk. Masak hingga wangi. Angkat dan sisihkan.
  2. Masukkan beras ke rice cooker, tuang air, masukkan tumisan bumbu iris, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang.
  3. Masukkan teri, tutup lagi. Diamkan selama 10 menit. Aduk rata dan sajikan.

4. Fuyunghai

Mengupload: 963843 dari 963843 byte diupload.


Bahan:

- 100 gram udang cincang/daging ayam
- 3 butir telur ayam
- kol, diiris tipis
- 1 buah wortel (ukuran sedang, iris korek api)
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- sdt kaldu bubuk

Bahan saus:

- wortel dan polong secukupnya
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 2 siung bawang putih cincang
- 100 gram bawang bombay (iris tipis)
- 2 sdm saos tomat
- garam gula merica secukupnya
- 2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
- air secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat saus: tumis bawang bombay, masukkan bawang putih, potongan tomat, saos tomat, lalu beri sedikit air. Masukkan wortel dan kacang polong. Beri gula, garam, dan lada bubuk. Masak sampai saus mendidih.
  2. Tuang maizena cair, aduk sampai saus mengental, matikan api dan sisihkan.
  3. Kocok telur, masukkan udang cincang/daging ayam, kol, wortel, daun bawang, sedikit garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, dan tepung tapioka. Aduk hingga rata.
  4. Goreng telur seperti biasa. Tunggu hingga kering dan matang merata.
  5. Tuangi telur dengan saus asam manis secukupnya.

5. Sup Tulang

Bahan-bahan:

- 1/2 kg tulangan sapi.
- sayur (wortel dan kentang sesuai selera).
- 4 siung bawang putih, iris.
- 4 butir bawang merah, iris.
- 3 buah daun bawang, iris.
- 2 buah seledri, iris.
- 1 buah tomat, potong.
- gula, garam dan merica secukupnya.

Cara membuat:

  1. Bersihkan tulangan sapi. Rebus hingga air remipoker APK . Buang airnya cuci kembali. Lalu rebus hingga empuk, bisa menggunakan presto.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih. masukkan air dan tulangan sapi. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan wortel dan kentang.
  3. Tambahkan irisan daun bawang, seledri, gula garam dan merica. Rebus selama 30 menit dengan api kecil. Koreksi rasa. Terakhir taburkan bawang goreng lalu sajikan.

6. Sup Kimlo Bakso

Bahan-bahan:

- Bakso sapi secukupnya atau ganti telur puyuh rebus sesuai selera
- Jamur kuping secukupnya, potong sesuai selera
- Soun, rendam sebentar dengan air biasa, tiriskan
- Wortel secukupnya, potong-potong
- 1-2 dada ayam fillet, rebus sebentar, suwir"
- Kacang kapri secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
- Bawang goreng scukupnya
- Minyak goreng utk menumis bumbu
- 1/2 siung bawang bombay, cincang halus/kasar
- 3-4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 pala bubuk
- Garam & kaldu bubuk secukupnya
- 800 ml
- 1 liter air kaldu ayam/sapi.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, tumbuhan pala bubuk dan lada bubuk, aduk rata.
  2. Tambahkan air kaldu sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
  3. Tambahkan wortel, biarkan hingga setengah matang, lalu tambahkan bakso, ayam suwir, kacang kapri, jamur kuping dan kaldu bubuk, garam, masak semua hingga matang.
  4. Beberapa saat sebelum api dimatikan, tambahkan daun bawang.
  5. Sajikan dengan bawang goreng dan seledri.

7. Terik Tahu Tempe

Bahan:

- 1 papan tempe, potong-potong goreng setengah matang
- 5 buah tahu putih, potong-potong goreng berkulit
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya garam dan gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
  2. Masukkan santan dan air, aduk aduk. Lalu masukkan tahu dan juga tempe. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, air menyusut dan mengental.
  3. Angkat dan sajikan.

8. Asem-Asem Daging

Bahan-bahan:

- 1/4 daging rebus lalu potong kotak-kotak
- Buncis iris-iris (sesuai selera)
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih iris-iris
- 4 daun jeruk
- 2 daun salam
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari laos + sereh
- 15 cabai ijo iris-iris + cabai rawit utuh (sesuai selera)
- 2 tomat ijo
- 3 belimbing wuluh
- garam, gula pasir, penyedap non msg
- kecap manis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan putih, kemudian cabai ijo
  2. Lalu tuang ke rebusan daging dan masakan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat masak sampai mendidih
  3. Masukkan buncis
  4. Masukkan tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, kecap manis.

9. Jengkol Kalio

Bahan-bahan:

- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .

Bumbu halus:

- cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
  2. Masukkan santan dan jengkol, didihkan. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
  3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa cek rasa, angkat sajikan dengan nasi hangat.

10. Garang Asem Ayam

Bahan-bahan:

- 1/2 ekor ayam
- secukupnya air perasan jeruk nipis
- 500 ml air
- 4 sdt fiber creme
- secukupnya minyak goreng

Bumbu iris:

- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 batang serai

Bumbu pelengkap:

- 5 buah belimbing wuluh (iris)
- 5 buah cabai rawit merah (utuh)
- 2 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- gula, garam, kaldu bubuk rasa ayam
- daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Kucuri ayam yang telah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Bilas dengan air bersih.
  2. Rebus ayam sebentar hingga kotorannya keluar semua. Bersihkan kembali. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  4. Tambahkan air. Masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih, tuang fiber creme, gula, garam, kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa. 
  5. Masak hingga santan menyusut dan ayam matang.
  6. Siapkan wadah, alasi dengan daun pisang. Tuang ayam dan kuah serta bumbu pelengkap. Tutup dengan daun pisang.
  7. Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |...

RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK

 RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK  - Versi rumah REMIPOKER 1. Tumis buncis udang. Bahan: - 100 gr udang loreng, kupas dan toto macau 2023 - 100 gr baby buncis, iris serong - Garam - Gula - Penyedap rasa - 1 buah cabai merah besar, iris serong - 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus: - Cabai rawit - Cabai keriting sesuai selera - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah Cara membuat: 1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum. 2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. 3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan. 2. Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam sedang, potong kotak - 5 kacang panjang - 1 buah jagung - 1 genggam kulit melinjo - 1 genggam tauge kedelai - 2 lembar daun salam - 1 inci lengkuas, geprek - 1 sdt asam Jawa - Air secukupnya Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 4 cabai merah - 2 buah kemiri - 1 sdt terasi Bahan ...

RESEP SAMBAL TERENAK

 RESEP SAMBAL TERENAK - sambal gacor versi REMIPOKER 1. Sambal Bawang Gurih Bahan Membuat Sambal mainkasino 2 ons bawang merah 1,5 ons cabe rawit merah 10 bji cabe rawit Ijo Cara Membuat Sambal Bawang Rebus sebentar semua bahan, angkat, tiriskan Kemudin Ulek kasar Selanjutnya, goreng sambal yang sudah diulek tadi, dan tambahkan garam dan kaldu bubuk. Angkat. Sajikan dengan Nasi Uduk Betawi 2. Sambal Tomat Bahan Membuat Sambal  mainkasino 7 Cabai rawit hijau 7 Cabai keriting hijau 5 Cabai rawit merah 5 Cabai keriting merah 1 buah tomat merah Garam Gula Pasir 2 Sendok Makan air limo Cara Membuat Sambal Tomat Tumis semua Cabai dan Tomat hingga cukup layu. Setalah itu ulek bahan, tambahkan garam dan gula, secukupnya rasa. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo (coba 1 sendok makan terlebih dahulu, jika sudah pas tidak usah ditambahkan jadi 2 sendok makan yaa) Setalah itu sajikan dengan Nasi hangat dan 3. Sambal Bajak Bahan Membuat Sambal  mainkasino Segenggam c...