RESEP MAKANAN KHAS SUMATRA TIMUR
Laksan
Bahan:
2 siung bawang putih giling
500 gram ikan gabus giling
garam secukupnya
250 gram tepung sagu tani
1 sendok makan tepung terigu
air dingin secukupnya
Bahan Kuah:
2 lembar daun REMIPOKER88
2 batang serai
minyak sayur secukupnya
Bumbu Halus:
5 butir kemiri
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 cm jahe
8 buah cabai merah keriting
garam dan gula secukupnya
1 sendok teh ketumbar
5 cm lengkuas
3 kotak santan kara ukuran kecil
merica / lada putih secukupnya
Cara Membuat Laksan:
1. Campur air dingin dengan ikan giling, bawang putih giling, dan garam secukupnya. Aduk rata, campurkan dengan tepung terigu dan tepung sagu secara perlahan sembari diuleni.
2. Rebus air di panci, tuang sedikit minyak tunggu hingga mendidih.
3. Bentuk adonan lonjong. Masukkan ke dalam rebusan air. Tunggu hingga mengapung. Tiriskan dan potong tipis-tipis.
4. Tumis bumbu halus dengan batang serai yang sudah REMIPOKER88
dan daun salam hingga harum.
5. Tuang santan dan air hingga mendidih. Masukkan gula dan garam serta lada putih secukupnya.
6. Masukkan adonan ke dalam kuah, rebus sebentar.
7. Sajikan ke piring. Beri tambahan bawah goreng dan irisan cabai rawit.
Celimpungan
500 gram daging ikan tenggiri
300 ml air atau secukupnya
1 sdt garam
300 gram tepung sagu
2 butir telur
1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan Kuah:
1 liter santan kental
1 sdm gula merah, sisir
kaldu ayam, gula dan garam secukupnya
500 ml air
1/2 sdt lada bubuk
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
1 ruas kunyit
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Bahan Sambal:
air panas secukupnya
20 buah cabai rawit
sedikit gula dan garam
Cara Membuat Celimpungan:
1. Haluskan ikan tengiri dengan air. Tuang ke wadah, campurkan dengan bahan bakso lainnya. Aduk rata.
2. Rebus air, tuang sedikit minyak. Buat adonan berbentuk bulatan, masukkan ke air mendidih hingga mengapung, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus di panci dengan sedikit minyak, tuang santan dan semua bumbunya. Masak hingga sedap.
4. Masukkan bakso ke dalamnya dan masak hingga mendidih.
Tekwan
Bahan:
200 gram udang kupas, digiling atau dihancurkan sampai halus
1/2 sdt gula
1 sdt bawang putih halus
1 buah putih telur
1/2 sdt garam
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm air es
Bahan Kuah:
1,5 liter air
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula
5 siung bawang putih, digeprek
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Pelengkap:
100 gram bihun, seduh dengan air hangat lalu tiriskan
100 gram bengkuang, potong korek api
100 gram jamur kuping, iris panjang lalu seduh dengan air hangat
50 gram bawang goreng
50 gram irisan daun bawang dan seledri
Cara Membuat Tekwan:
1. Campur udang dengan semua bahan utama, REMIPOKER88
dan uleni.
2. Panaskan semua bahan kuah sampai mendidih.
3. Cetak adonan dengan sendok, bentuk bulat adonan. Masukkan ke kuah panas. Tunggu sampai mengapung.
4. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan kaldu bubuk.
5. Sajikan tekwan bersama bihun, beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Pindang Patin Lampung
Bahan:
3 potong ikan patin
2 lembar daun salam
2 sdm air asam jawa
3 sdm air perasan jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
1 buah daun bawang, potong-potong
1 batang serai, geprek lalu simpulkan
1 ruas lengkuas, memarkan
7 buah cabai rawit merah, potong serong
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 buah tomat merah, potong-potong
50 ml minyak goreng
500 ml air
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan patin dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas.
3. Tuang sedikit air, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa.
4. Masukkan ikan patin dan potongan cabai rawit merah. Aduk sebentar, tunggu hingga bumbu meresap lalu tuangi air lagi.
5. Masukkan potongan tomat dan daun bawang. Panaskan sebentar.
Gulai Cincang
Bahan:
500 gr daging sandung lamur
2 bh serai geprek
1 cm lengkuas geprek
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
1 bh bunga lawang
2 bh kapulaga
1 bh kayu manis
1 sdt bubuk pala
1 sdt bubuk jintan
1 bh asam kandis
air secukupnya
garam, gula, dan perasa
100 ml santan pekat
Bahan Halus:
8 bh cabai merah kering, rendam dan buang biji
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
2 bh kemiri
1 cm jahe
1/2 sdm ketumbar sangrai
1 cm kunyit bakar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bubuk pala dan bubuk jintan sampai wangi.
2. Masukkan daging tumis sampai berubah warna baru masukkan asam kandis.
3. Tambahkan air secukupnya, garam, gula dan perasa tutup dan masak sampai daging empuk.
4. Kemudian masukkan santan aduk sekali kali agar santan tidak pecah.
5. Tes rasa, angkat dan hidangkan.
Asam Padeh Daging
Bahan:
1/2 kg daging sapi sengkel.
Bumbu Halus:
Segenggam cabai merah keriting (10-15 buah)
5-6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
2 buah tomat, potong sesuai selera
1 buah bawang bombi ukuran besar
3 siung/buah asam kandis
1 ruas jahe, potong bebas
1 ruas laos/lengkuas, potong bebas
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2-3 sdm kecap manis
air untuk ungkep daging
2-3 perasan jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging, belah dua, lalu tumbuk dengan alat/garpu spesial untuk daging agar lebih mudah empuk dan meresap. Jangan terlalu lama tumbuknya.
2. Rendam dengan perasan jeruk nipis, kurang lebih 10 menit. Potong kecil sesuai selera.
3. Blender semua bumbu halus, bisa tambahkan sedikit air atau minyak goreng.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
5. Atau bisa juga bumbu halus dibagi 2, setelah 10 menit di rendam dengan jeruk nipis, lalu ambil setengah bumbu halus, balurkan ke seluruh daging, diamkan kembali. Sambil menunggu minyak panas dan 1/2 tumisan bumbu halusnya sisa sampai harum.
6. Lalu masukkan daging yang sudah dibalurkan. Masukkan jahe, laos, asam kandis, daun salam, daun jeruk dan tomat. Bisa ditambahkan 2-3 sdm kecap manis.
7. Masukkan 500 ml pertama air untuk ungkep daging. Pada tahap ini bisa 2-3 kali memasukkan air sampai dengan air menyusut, kental dan daging empuk secara menyeluruh.
8. Masukkan bawang bombai, aduk rata sampai warna bombay transparan.
9. Masukkan garam lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar