Langsung ke konten utama

RESEP MAKANAN KHAS PONTIANAK

 RESEP MAKANAN KHAS PONTIANAK


Selain terkenal akan Tugu Khatulistiwa, Pontianak juga terkenal dengan kulinernya yang khas dan lezat. Baik dari camilan sampai menu besar, dapat dibilang semuanya bisa membuat Anda ketagihan.

Bahkan uniknya lagi, pengaruh budaya turut tecermin pada nama-nama makanan khas Pontianak yang mungkin jarang ditemukan di kota-kota lain di Indonesia. Oleh sebab itu, Anda patut mencoba deretan resep makanan khas Pontianak halal yang disajikan di artikel ini. Tanpa harus pergi jauh, Anda remipoker slot bisa menikmatinya di rumah bersama keluarga.

Jorong-Jorong


Bahan:

  • 350 gr tepung beras
  • 700 ml santan cair
  • 25 gr tepung tapioka atau sagu
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • gula pasir secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Bahan Kuah Siram:

  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan (bisa diganti vanili)

Cara Membuat Jorong-Jorong:

  1. Campurkan tepung beras dan tapioka, tuang 300 ml santan, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
  2. Masukkan garam pada 400 ml santan lainnya, panaskan dan aduk rata hingga larut. Masukkan daun pandan, masak santan hingga panas matang, jangan sampai pecah, angkat.
  3. Tuang santan ke dalam adonan tepung santan, aduk rata.
  4. Buat mangkuk-mangkuk takir daun pisang, bisa juga menggunakan daun pandang yang besar. Jika tidak ada, gunakan almumunium foil.
  5. Tuang 1 sendok makan gula pasir penuh pada setiap takir. Sesuaikan ukuran takir. Jika ingin lebih manis, bisa ditambahkan 2 sendok makan. Ratakan.
  6. Tuang adonan di atas gula pasir secukupnya. remipoker slot  terlalu penuh, beri sisa sekitar 1 cm.
  7. Panaskan kukusan. Kukus kue hingga matang, kurang lebih selama 20-25 menit.
  8. Selagi menunggu, buat kuah siramnya. Rebus santan dengan garam dan daun pandan hingga matang. Angkat.
  9. Setelah dingin, angkat dari kukusan dan siap disajikan.

    Kaloci

    Jika Anda terbiasa makan mochi dari Jepang, di Indonesia kita juga memiliki camilan bernama kaloci. Makanan khas Pontianak halal ini terbuat dari tepung ketan dan memiliki tekstur kenyal, mirip dengan kue mochi. Kemiripan lain, kaloci ini dibaluri dengan bumbu kacang sebagai penambah rasa. Kemudian ada taburan wijen di atasnya agar kaloci kian gurih. Jika Anda suka lebih manis, bisa taburkan gula pasir.

    Bahan:

    • 200 ml air
    • 150 gr tepung ketan
    • 2 sdt gula pasir
    • 1 sdm minyak goreng
    • sejumput garam

    Topping:

    • kacang tanah secukupnya, sangrai dan buang kulitnya
    • gula bubuk secukupnya

    Cara Membuat Kaloci:

    1. Campurkan tepung ketan, air, gula dan garam. Aduk rata hingga adonan kental tidak ada yang bergerindil.
    2. Panaskan kukusan. Saring adonan ke remipoker slot wadah tahan panas agar bisa memisahkan tepung yang belum tercampur.
    3. Kukus adonan selama 20 menit. Jika sudah matang, angkat dan aduk uleni sebentar.
    4. Haluskan kacang sangrai, campurkan dengan gula bubuk.
    5. Gulungkan adonan ketan ke dalam topping kacang. Potong-potong dan taburi merata permukaannya.

    Choi Pan atau Chai Kue

    Makanan khas Pontianak halal selanjutnya ada choi pan. Ini merupakan makanan khas yang merupakan pengaruh kuliner peranakan dari Tiongkok. Rasanya begitu legit dan bikin nagih. Beragam isiannya pun bisa Anda pilih sesuai selera, ada yang segar seperti bengkuang dan wortel, ada pula yang isi campuran udang. Berikut resep makanan khas Pontianak halal ini:

    Bahan:

    • 200 ml air
    • 100 gram tepung beras
    • 25 gram tepung tapioka
    • 2 sdm minyak goreng
    • 1/4 sdt garam
    • Bengkuang, kucai, talas dan udang secukupnya

    Bumbu Halus:

    • 1 sdm ebi goreng
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt lada
    • 1/2 sdt garam

    Bahan Minyak Bawang:

    • 10 siung bawang putih
    • 100 ml minyak goreng
    • 1/2 sdt garam

    Cara Membuat Choi Pan atau Chai Kue:

    1. Cincang udang, potong-potong kucai, potong-potong dadu kecil talas dan serut tipis bengkuang. Sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan udang, kucai dan bengkuang. Tumis hingga matang bersama bumbu.
    3. Untuk kulit, campurkan tepung beras, tapioka, air, garam dan minyak goreng. Aduk hingga merata hingga tidak ada yang menggumpal.
    4. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal setengah matang. Angkat, tunggu agak hangat dan ueni hingga kalis.
    5. Ambil sejumput, gilas tipiskan dan cetak bulat, bisa menggunakan bibir gelas. Isi secukupnya dengan isian. Tutup kulit dan rekatkan dengan air. Lumuri dengan tepung setelahnya agar tidak lengket di tangan. Lakukan hingga adonan habis.
    6. Panaskan kukusan, kukus choi pan hingga matang, kurang lebih selama 15 menit.
    7. Sembari menunggu matang, siapkan minyak bawang. Cincang kasar bawang putih, goreng dengan minyak yang sudah panas.
    8. Kecilkan api, aduk terus bawang hingga mulai kecokelatan. Matikan api, campurkan dengan garam, aduk rata. Jangan sampai bawang gosong karena akan pahit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |...

RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK

 RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK  - Versi rumah REMIPOKER 1. Tumis buncis udang. Bahan: - 100 gr udang loreng, kupas dan toto macau 2023 - 100 gr baby buncis, iris serong - Garam - Gula - Penyedap rasa - 1 buah cabai merah besar, iris serong - 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus: - Cabai rawit - Cabai keriting sesuai selera - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah Cara membuat: 1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum. 2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. 3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan. 2. Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam sedang, potong kotak - 5 kacang panjang - 1 buah jagung - 1 genggam kulit melinjo - 1 genggam tauge kedelai - 2 lembar daun salam - 1 inci lengkuas, geprek - 1 sdt asam Jawa - Air secukupnya Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 4 cabai merah - 2 buah kemiri - 1 sdt terasi Bahan ...

RESEP SAMBAL TERENAK

 RESEP SAMBAL TERENAK - sambal gacor versi REMIPOKER 1. Sambal Bawang Gurih Bahan Membuat Sambal mainkasino 2 ons bawang merah 1,5 ons cabe rawit merah 10 bji cabe rawit Ijo Cara Membuat Sambal Bawang Rebus sebentar semua bahan, angkat, tiriskan Kemudin Ulek kasar Selanjutnya, goreng sambal yang sudah diulek tadi, dan tambahkan garam dan kaldu bubuk. Angkat. Sajikan dengan Nasi Uduk Betawi 2. Sambal Tomat Bahan Membuat Sambal  mainkasino 7 Cabai rawit hijau 7 Cabai keriting hijau 5 Cabai rawit merah 5 Cabai keriting merah 1 buah tomat merah Garam Gula Pasir 2 Sendok Makan air limo Cara Membuat Sambal Tomat Tumis semua Cabai dan Tomat hingga cukup layu. Setalah itu ulek bahan, tambahkan garam dan gula, secukupnya rasa. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo (coba 1 sendok makan terlebih dahulu, jika sudah pas tidak usah ditambahkan jadi 2 sendok makan yaa) Setalah itu sajikan dengan Nasi hangat dan 3. Sambal Bajak Bahan Membuat Sambal  mainkasino Segenggam c...