RESEP MAKANAN KHAS SURABAYA
1. Rawon.
Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, REMIPOKER88
- 1 ruas kunyit, bakar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- kecambah
- telur asin
- sambel terasi
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan tambahkan air.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
4. Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.
2. Rujak cingur.
Bahan:
- 300 gr cingur sapi
- 1 papan tempe goreng
- 5 kotak tahu goreng
- 2 ikat kangkung, petik daun lalu rebus
- 100 gr tauge rebus
- 1/2 buah nanas
- 1 buah bengkuang besar
- 1 buah timun
Bumbu:
- 150 gr kacang tanah
- 5 sdm petis udang
- 5 bawang putih
- 1 pisang kluthuk secukupnya aja
- 1 sdm bawang putih goreng
- cabai rawit sesuai selera
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- air secukupnya
Pelengkap:
- lontong
- kerupuk uyel
Cara membuat:
1. Presto cingur sapi selama 2 jam, potong-potong lalu goreng sebentar (tidak perlu kering).
2. Kupas nanas, cuci bersih, kupas bengkuang dan timun cucu bersih. Lalu potong sesuai selera.
3. Bumbu: uleg semua bumbu, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, kekentalan sesuaikan selera, lalu koreksi rasa.
4. Cara penyajian: sajikan rujak cingur bersama lontong, REMIPOKER88 , tauge, tahu goreng, tempe goreng, nanas, bengkuang, timun dan siram dengan bumbu, tambahkan kerupuk.
3. Lontong balap.
Bahan:
- lontong, secukupnya.
- 6 buah tahu,potong kecil, goreng hingga berkulit.
- 250 gr tauge.
- 3 batang daun bawang, rajang.
- bawang putih goreng, secukupnya.
- bawang merah goreng, secukupnya.
Bahan bumbu kuah sayur tauge:
- 4 siung bawang putih, geprek.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 cm jahe, geprek.
- 3 sdm kecap manis.
- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Tumis bumbu hingga harum dan matang, beri air secukupnya
2. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, serta kecap manis, koreksi rasa
3. Masukkan tauge dan daun bawang, aduk sebentar dan segera matikan api agar tauge tidak kematangan.
4. Sate kelopo.
Bahan:
- 500 gr daging sapi berlemak, potong dadu 1 cm
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- tusuk sate
- minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3/4 sdt jintan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
Olesan (aduk jadi satu):
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu sambel kacang:
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 250 ml air panas
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- bawang goreng
- kecap manis
- jeruk limau
- lontong
Cara membuat:
1. Nasi sushi: Masukkan bahan nasi ke dalam rice cooker, aduk rata. Tekan tombol masak, tunggu hingga matang.
2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kaldu sapi, worcestershire, garam dan merica. Didihkan, angkat bawang bombay.
3. Masukkan daging, masak hingga kedua sisinya matang, angkat.
4. Bagi nasi sushi menjadi 8 bagian, bentuk masing-masing bagian jadi persegi pipih 10 x 10 cm. Olesi 4 permukaan nasi persegi dengan mayones dan saus sambal.
5. Taruh selembar selada, 1 buah daging burger REMIPOKER88 bawang bombay, dan selembar keju.
6. Tutup dengan 1 buah nasi persegi dan selembar nori. Sajikan segera.
5. Tahu tek.
Bahan:
- tahu kotak, potong-potong dan goreng
- lontong secukupnya
- kentang kukus secukupnya
- tauge rebus secukupnya
- mentimun secukupnya, buang bijinya
- 1 butir Telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- kerupuk bawang
Bumbu kacang petis:
- 4 sdm kacang tanah goreng
- 3 sdm petis sidoarjo
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- air secukupnya
- cabai rawit sesuai selera
- garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok telur dan daun bawang, dadar telur hingga matang, sisihkan.
2. Ulek semua bahan bumbu kacang petis hingga halus. Tambahkan sedikit demi sedikit air hingga bumbu kental.
3. Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang, telur dadar dan mentimun. Tambahkan tauge rebus di atasnya. Tuang saus kacang petis di atasnya.
4. Beri kerupuk bawang secukupnya. Sajikan.
6. Pecel semanggi.
Bahan:
- 3 lembar daun semanggi
- 2 genggam toge
Bumbu pecel:
- 1 biji ubi putih (200 gr)/ketela rambat rebus, haluskan
- Segenggam kacang goreng, haluskan
- 30 gr gula merah
- garam secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 180 cc air
- 3 cabai rawit
Pelengkap: kerupuk puli,tempe goreng
Cara membuat:
1. Rebus semanggi dan tauge secara terpisah. Sisihkan.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kencur, cabai rawit lalu tumis hingga harum.
3. Tambahkan air, garam, petis ikan, gula merah, kacang goreng halus dan ubi yg dihaluskan.
4. Aduk terus dengan api kecil hingga mengental.
5. Sajikan dengan kerupuk puli dan tempe goreng.
Komentar
Posting Komentar