RESEP MAKANAN KHAS SOLO
Selat Galatin Solo
Bahan:
- 600 gr daging sapi giling
- 2 butir telur, kocok lepas
- 6 sdm tepung panir
- 1 sdm saus tiram
- 1-2 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang remipoker APK
- 2/3 sdt lada
- 1/2 biji pala
Bahan kuah selat:
- 1,5 liter air
- 5 cm kayu manis
- 10 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, geprak
- 3 cm lengkuas, geprak
- 8-9 sdm kecap manis
- 2,5 sdm saus tomat
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu blender:
- 1 bawang bombai besar
- 9 siung bawang putih
- 1,5 sdt lada
- 3/4 butir pala
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- 300 gr buncis, potong, rebus dan tiriskan
- 300 gr wortel, potong memanjang, rebus dan tiriskan
- 300 gr kentang, potong memanjang, rebus dan tiriskan
- 6 buah telur rebus/ telur kecap
Cara membuat:
- Uleni semua bahan dan bumbu galantin hingga rata.
- Siapkan aluminium foil, olesi dengan minyak. Taruh adonan galantin di atasnya, gulung galantin pelan-pelan dengan aluminium foil hingga berbentuk seperti lontong.
- Kukus selama 30-45 menit. Setelah dingin buka bungkusan aluminium foil dan goreng sebentar galantin (optional, boleh tidak digoreng). Potong-potong galantin.
- Untuk kuah selat, tumis bumbu blenderan hingga matang. Masukkan semua bahan kuah selat lainnya. Rebus 15 menit sampai aroma keluar dan kuah sedikit menyusut (jadi sekitar 1,2 liter). Matikan api.
- Untuk penyajian, susun potongan galantin bersama bahan remipoker APK lain di piring. Siram dengan kuah selat, siap disajikan.
2.SOSIS SOLO
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tapioka
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 650 ml susu cair
- 1 sdm minyak sayur
Bahan isi:
- 250 gr daging ayam fillet, rebus lalu suwir-suwir
- 150 ml santan cair
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bulat
Cara membuat:
- Buat kulit, dalam wadah masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam. Lalu aduk rata. Masukkan kocokan telur.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan whisk, lalu saring adonan agar halus.
- Jika adonan sudah agak encer, masukkan minyak lalu aduk rata.
- Panaskan teflon, dengan api kecil oles tipis dengan minyak. Tuang menggunakan sendok sayur secukupnya, sambil teflon digoyangkan agar rata dadarannya.
- Biarkan masak sebentar sampai semuanya set, lalu angkat. Lakukan sampai habis.
- Kemudian buat bahan isian, siapkan wajan, masukan remipoker APK sedikit, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan suwiran ayam, tuang santan cair, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masak sampai air tiris, masukkan irisan daun bawang, cek rasa jika cukup asin lanjutkan masak sampai daging ayamnya mengering. Angkat.
- Kemudian ambil selembar kulit dadar, beri isian di tengah. Lalu lipat dan gulung.
- Masukkan 2 butir telur pada wadah, tambah sedikit air, lalu kocok lepas. Beri garam sedikit dan lada bubuk. Aduk rata.
- Ambil sosis solo, balur dengan kocokan telur.
- Goreng di minyak panas, hingga kekuningan lalu angkat, tiriskan. Siap disajikan dengan cabai rawit.
3. Nasi Liwet Solo.
Bahan:
- 500 gr beras
- 500 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- 2 sdm air jeruk nipis
- Gula dan garam
- 500 gr ayam kampung
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci beras lalu masukan ke dalam rice cooker beserta dengan santan, air jeruk nipis, dan daun pandan. Tunggu hingga matang
- Sisihkan terlebih dahulu nasi yang sudah matang
- Panaskan minyak, lalu tumis bahan-bahan seperti bawang, kemiri, gula, garam, kunyit, jahe, lengkuas dan daun salam. Aduk sampai rata dan mengeluarkan aroma harum.
- Setelah tumisan matang, masukan ayam dan masak sampai matang
- Lalu, suwir-suwir ayam yang sudah dimasak dan masukan ke dalam nasi yang sudah matang tadi.
- Nasi liwet Solo siap disajikan.
4. Serabi Solo.
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 1/2 sdt ragi instan
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan areh:
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Topping:
- Keju, meses atau sesuai selera
Cara membuat:
- Masak areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
- Lalu tuang adonan di wajan. Tekan dan putar bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang dan berlubang-lubang.
- Kemudian tuang areh sedikit di atasnya, tabur topping sesuai selera, tutup. Kecilkan api, masak sampai matang.
5. Timlo Solo.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 liter air
- 2 buah wortel
- 50 gr jamur kuping
- 50 gr soun
- 2 bunga lawang
- 3 cengkeh
- 2 cm kayu manis
Bumbu halus kuah:
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 buah pala
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada butir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
Bahan 2:
Telur ati ampela kecap:
- 3 pasang ati-ampela, rebus
- 3 telur rebus
- 2 daun salam
- 2 sdm kecap
- 2 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus telur:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 sdm gula Jawa
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus ayam, buang buih di atasnya. Tambahkan 2 sdt garam rebus sampai ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan kuah kaldunya.
- Setelah daging ayam dingin, suwir-suwir ayam.
- Untuk kuah, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan dalam kuah kaldu ayam, masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh
- Biarkan mendidih, masak dengan api kecil. Koreksi rasa. Matikan api.
- Rebus wortel dan jamur kuping sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Untuk telur kecap, tumis bumbu halus, tambahkan kecap, masukkan telur dan ati ampela, rebus.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan air asam Jawa masak sampai menyusut.
- Sajikan dalam wadah, masukkan soun, jamur kuping, wortel, ayam suwir, telur ati, ampela kecap dan sosis solo lalu tuang kuahnya.
6. Sup Matahari Solo.
Bahan telur dadar:
- 3 telur ayam
- Sedikit garam
- Kocok telur bumbui dengan garam, lalu buat dadar lebar dan tipis
Bahan isi:
- 1 sosis, potong-potong
- Kacang polong secukupnya
- Jagung pipil secukupnya
- 1 wortel, diparut
- Jamur kuping segenggam, iris tipis
Bahan adonan ayam:
- 100 gr daging ayam fillet
- 1 telur
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 bawang bombai cincang
- Garam
- Lada
Bahan kuah:
- 3 bawang putih halus
- Air kaldu
- Garam
- Gula
- Lada
Cara membuat:
- Untuk adonan ayam, haluskan semua bahan adonan ayam dengan blender atau food processor, sisihkan.
- Taruh telur dadar pada piring lalu tata isian dengan urutan melingkar sosis, kacang polong, jagung, wortel, jamur kancing lalu tutupi dengan 2 sdm adonan ayam.
- Bungkus isian bunga dengan tepian telur dadar. Balik lalu taruh di wadah antipanas. Kukus selama 30 menit.
- Untuk kuah sup, tumis bawang putih halus sampai wangi, tuang air kaldu lalu bumbui dengan garam dan lada, cek rasa.
- Untuk penyajian, pada bagian atas telur gunting perlahan menjadi 8 bagian lalu buka seperti menjadi kelopak bunga. Letakkan pada piring dan siram dengan kuah sup.
7. Lenjongan.
Bahan:
- 1 papan gatot diiris
- 1/2 butir kelapa parut
- 200 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 2 lembar daun pandan
- 1,5 liter air
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan gula merah, gula putih dan garam.
- Masukkan kelapa parut.
- Masukkan daun pandan, tunggu sampai mendidih lagi.
- Masukkan gatot, tunggu sampai gatot empuk dan kuah mengental.
8. Sate Buntel.
Bahan 1:
- 200 gr daging kambing cincang
- 50 gr lemak kambing cincang
- 4 sdm santan kental
- 2 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih rajang cincang
- 4 buah bawang merah rajang cincang
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt ladaku bubuk
- 1/4 sdt jintan
- 1 sdm air asam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Cara membuat:
- Campur semua bahan 1 hingga tercampur rata benar
- Jadikan 5 bulatan
Bahan 2:
- 5 buah tusuk sate yang tebal pipih
- 10 lembar daging sukiyaki yang tipis
Cara membuat:
- Pipihkan daging yang sudah di bulatkan menyerupai paha ayam.
- Tusuk dengan tusuk sate, rapikan, kemudian buntel/lapisi dengan daging sukiyaki hingga rapih.
- Lakukan semua 5 buah.
Bahan 3:
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak
- 2 sdm air panas
Cara membuat:
- Campur semua bahan 3, aduk rata.
- Bakar sate sambil dioles dengan bahan 3 hingga daging matang.
- Belah sate buntel, bakar kembali sesaat.
Bahan 4:
- 5 sdm kecap manis
- 5 buah bawang dirajang
- 5 buah cabai dirajang
- 50 g kol dirajang
- 1 buah tomat dirajang
- 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Letakan sate di piring hidang, siram dengan kecap.
- Sajikan panas-panas dengan bawang, cabai, kol, tomat dan potongan jeruk nipis.
Komentar
Posting Komentar