Langsung ke konten utama

RESEP MAKANAN KHAS SOLO

 RESEP MAKANAN KHAS SOLO

Selat Galatin Solo

Bahan:
- 600 gr daging sapi giling
- 2 butir telur, kocok lepas
- 6 sdm tepung panir
- 1 sdm saus tiram
- 1-2 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya

Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang remipoker APK
- 2/3 sdt lada
- 1/2 biji pala

Bahan kuah selat:
- 1,5 liter air
- 5 cm kayu manis
- 10 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, geprak
- 3 cm lengkuas, geprak
- 8-9 sdm kecap manis
- 2,5 sdm saus tomat
- Garam, kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu blender:
- 1 bawang bombai besar
- 9 siung bawang putih
- 1,5 sdt lada
- 3/4 butir pala
- Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:
- 300 gr buncis, potong, rebus dan tiriskan
- 300 gr wortel, potong memanjang, rebus dan tiriskan
- 300 gr kentang, potong memanjang, rebus dan tiriskan
- 6 buah telur rebus/ telur kecap

Cara membuat:
- Uleni semua bahan dan bumbu galantin hingga rata.
- Siapkan aluminium foil, olesi dengan minyak. Taruh adonan galantin di atasnya, gulung galantin pelan-pelan dengan aluminium foil hingga berbentuk seperti lontong.
- Kukus selama 30-45 menit. Setelah dingin buka bungkusan aluminium foil dan goreng sebentar galantin (optional, boleh tidak digoreng). Potong-potong galantin.
- Untuk kuah selat, tumis bumbu blenderan hingga matang. Masukkan semua bahan kuah selat lainnya. Rebus 15 menit sampai aroma keluar dan kuah sedikit menyusut (jadi sekitar 1,2 liter). Matikan api.
- Untuk penyajian, susun potongan galantin bersama bahan remipoker APK lain di piring. Siram dengan kuah selat, siap disajikan.

2.SOSIS SOLO

Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tapioka
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 650 ml susu cair
- 1 sdm minyak sayur

Bahan isi:
- 250 gr daging ayam fillet, rebus lalu suwir-suwir
- 150 ml santan cair
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bulat

Cara membuat:
- Buat kulit, dalam wadah masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam. Lalu aduk rata. Masukkan kocokan telur.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan whisk, lalu saring adonan agar halus.
- Jika adonan sudah agak encer, masukkan minyak lalu aduk rata.
- Panaskan teflon, dengan api kecil oles tipis dengan minyak. Tuang menggunakan sendok sayur secukupnya, sambil teflon digoyangkan agar rata dadarannya.
- Biarkan masak sebentar sampai semuanya set, lalu angkat. Lakukan sampai habis.
- Kemudian buat bahan isian, siapkan wajan, masukan remipoker APK sedikit, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan suwiran ayam, tuang santan cair, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masak sampai air tiris, masukkan irisan daun bawang, cek rasa jika cukup asin lanjutkan masak sampai daging ayamnya mengering. Angkat.
- Kemudian ambil selembar kulit dadar, beri isian di tengah. Lalu lipat dan gulung.
- Masukkan 2 butir telur pada wadah, tambah sedikit air, lalu kocok lepas. Beri garam sedikit dan lada bubuk. Aduk rata.
- Ambil sosis solo, balur dengan kocokan telur.
- Goreng di minyak panas, hingga kekuningan lalu angkat, tiriskan. Siap disajikan dengan cabai rawit.

3. Nasi Liwet Solo.


Bahan:
- 500 gr beras
- 500 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- 2 sdm air jeruk nipis
- Gula dan garam
- 500 gr ayam kampung
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Minyak goreng

Cara membuat:
- Cuci beras lalu masukan ke dalam rice cooker beserta dengan santan, air jeruk nipis, dan daun pandan. Tunggu hingga matang
- Sisihkan terlebih dahulu nasi yang sudah matang
- Panaskan minyak, lalu tumis bahan-bahan seperti bawang, kemiri, gula, garam, kunyit, jahe, lengkuas dan daun salam. Aduk sampai rata dan mengeluarkan aroma harum.
- Setelah tumisan matang, masukan ayam dan masak sampai matang
- Lalu, suwir-suwir ayam yang sudah dimasak dan masukan ke dalam nasi yang sudah matang tadi.
- Nasi liwet Solo siap disajikan.

4. Serabi Solo.



Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 1/2 sdt ragi instan
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam

Bahan areh:
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam

Topping:
- Keju, meses atau sesuai selera

Cara membuat:
- Masak areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
- Lalu tuang adonan di wajan. Tekan dan putar bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang dan berlubang-lubang.
- Kemudian tuang areh sedikit di atasnya, tabur topping sesuai selera, tutup. Kecilkan api, masak sampai matang.

5. Timlo Solo.


Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 liter air
- 2 buah wortel
- 50 gr jamur kuping
- 50 gr soun
- 2 bunga lawang
- 3 cengkeh
- 2 cm kayu manis

Bumbu halus kuah:
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 buah pala
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada butir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam

Bahan 2:
Telur ati ampela kecap:
- 3 pasang ati-ampela, rebus
- 3 telur rebus
- 2 daun salam
- 2 sdm kecap
- 2 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Bumbu halus telur:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 sdm gula Jawa
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
- Rebus ayam, buang buih di atasnya. Tambahkan 2 sdt garam rebus sampai ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan kuah kaldunya.
- Setelah daging ayam dingin, suwir-suwir ayam.
- Untuk kuah, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan dalam kuah kaldu ayam, masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh
- Biarkan mendidih, masak dengan api kecil. Koreksi rasa. Matikan api.
- Rebus wortel dan jamur kuping sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Untuk telur kecap, tumis bumbu halus, tambahkan kecap, masukkan telur dan ati ampela, rebus.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan air asam Jawa masak sampai menyusut.
- Sajikan dalam wadah, masukkan soun, jamur kuping, wortel, ayam suwir, telur ati, ampela kecap dan sosis solo lalu tuang kuahnya.

6. Sup Matahari Solo.

Bahan telur dadar:
- 3 telur ayam
- Sedikit garam
- Kocok telur bumbui dengan garam, lalu buat dadar lebar dan tipis

Bahan isi:
- 1 sosis, potong-potong
- Kacang polong secukupnya
- Jagung pipil secukupnya
- 1 wortel, diparut
- Jamur kuping segenggam, iris tipis

Bahan adonan ayam:
- 100 gr daging ayam fillet
- 1 telur
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 bawang bombai cincang
- Garam
- Lada

Bahan kuah:
- 3 bawang putih halus
- Air kaldu
- Garam
- Gula
- Lada

Cara membuat:
- Untuk adonan ayam, haluskan semua bahan adonan ayam dengan blender atau food processor, sisihkan.
- Taruh telur dadar pada piring lalu tata isian dengan urutan melingkar sosis, kacang polong, jagung, wortel, jamur kancing lalu tutupi dengan 2 sdm adonan ayam.
- Bungkus isian bunga dengan tepian telur dadar. Balik lalu taruh di wadah antipanas. Kukus selama 30 menit.
- Untuk kuah sup, tumis bawang putih halus sampai wangi, tuang air kaldu lalu bumbui dengan garam dan lada, cek rasa.
- Untuk penyajian, pada bagian atas telur gunting perlahan menjadi 8 bagian lalu buka seperti menjadi kelopak bunga. Letakkan pada piring dan siram dengan kuah sup.

7. Lenjongan.



Bahan:
- 1 papan gatot diiris
- 1/2 butir kelapa parut
- 200 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 2 lembar daun pandan
- 1,5 liter air

Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan gula merah, gula putih dan garam.
- Masukkan kelapa parut.
- Masukkan daun pandan, tunggu sampai mendidih lagi.
- Masukkan gatot, tunggu sampai gatot empuk dan kuah mengental.

8. Sate Buntel.


Bahan 1:
- 200 gr daging kambing cincang
- 50 gr lemak kambing cincang
- 4 sdm santan kental
- 2 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih rajang cincang
- 4 buah bawang merah rajang cincang
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt ladaku bubuk
- 1/4 sdt jintan
- 1 sdm air asam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula

Cara membuat:
- Campur semua bahan 1 hingga tercampur rata benar
- Jadikan 5 bulatan

Bahan 2:
- 5 buah tusuk sate yang tebal pipih
- 10 lembar daging sukiyaki yang tipis

Cara membuat:
- Pipihkan daging yang sudah di bulatkan menyerupai paha ayam.
- Tusuk dengan tusuk sate, rapikan, kemudian buntel/lapisi dengan daging sukiyaki hingga rapih.
- Lakukan semua 5 buah.

Bahan 3:
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak
- 2 sdm air panas

Cara membuat:
- Campur semua bahan 3, aduk rata.
- Bakar sate sambil dioles dengan bahan 3 hingga daging matang.
- Belah sate buntel, bakar kembali sesaat.

Bahan 4:
- 5 sdm kecap manis
- 5 buah bawang dirajang
- 5 buah cabai dirajang
- 50 g kol dirajang
- 1 buah tomat dirajang
- 1/2 buah jeruk nipis

Cara membuat:
- Letakan sate di piring hidang, siram dengan kecap.
- Sajikan panas-panas dengan bawang, cabai, kol, tomat dan potongan jeruk nipis.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |...

RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK

 RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK  - Versi rumah REMIPOKER 1. Tumis buncis udang. Bahan: - 100 gr udang loreng, kupas dan toto macau 2023 - 100 gr baby buncis, iris serong - Garam - Gula - Penyedap rasa - 1 buah cabai merah besar, iris serong - 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus: - Cabai rawit - Cabai keriting sesuai selera - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah Cara membuat: 1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum. 2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. 3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan. 2. Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam sedang, potong kotak - 5 kacang panjang - 1 buah jagung - 1 genggam kulit melinjo - 1 genggam tauge kedelai - 2 lembar daun salam - 1 inci lengkuas, geprek - 1 sdt asam Jawa - Air secukupnya Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 4 cabai merah - 2 buah kemiri - 1 sdt terasi Bahan ...

RESEP SAMBAL TERENAK

 RESEP SAMBAL TERENAK - sambal gacor versi REMIPOKER 1. Sambal Bawang Gurih Bahan Membuat Sambal mainkasino 2 ons bawang merah 1,5 ons cabe rawit merah 10 bji cabe rawit Ijo Cara Membuat Sambal Bawang Rebus sebentar semua bahan, angkat, tiriskan Kemudin Ulek kasar Selanjutnya, goreng sambal yang sudah diulek tadi, dan tambahkan garam dan kaldu bubuk. Angkat. Sajikan dengan Nasi Uduk Betawi 2. Sambal Tomat Bahan Membuat Sambal  mainkasino 7 Cabai rawit hijau 7 Cabai keriting hijau 5 Cabai rawit merah 5 Cabai keriting merah 1 buah tomat merah Garam Gula Pasir 2 Sendok Makan air limo Cara Membuat Sambal Tomat Tumis semua Cabai dan Tomat hingga cukup layu. Setalah itu ulek bahan, tambahkan garam dan gula, secukupnya rasa. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo (coba 1 sendok makan terlebih dahulu, jika sudah pas tidak usah ditambahkan jadi 2 sendok makan yaa) Setalah itu sajikan dengan Nasi hangat dan 3. Sambal Bajak Bahan Membuat Sambal  mainkasino Segenggam c...