Langsung ke konten utama

RESEP MAKANAN KHAS NUSANTARA

RESEP MAKANAN KHAS NUSANTARA 

RENDANG 

Kebanyakan dari kita kalau ke restoran Padang pasti langsung pesan rendang. Tak salah memang karena ini merupakan masakan nusantara yang melegenda. Bahkan makanan ini berada di posisi pertama dalam jajaran 50 makanan dunia terenak versi CNN, lho

Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 batang serai diambil bagian putih dan memarkan
  • 2 lembar daun kunyit dibuat simpul


Bahan bumbu dihaluskan:

  • 12 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar remipoker APK bijinya
  • 12 butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 4 butir kemiri disangrai
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 3 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 cm jahe


Cara membuat :

  • Pertama, ambil dagingnya lalu silahkan dipotong-potong 2 cm melawan serat supaya empuk lalu sisihkan dulu.
  • Masaklah santan encer lalu masukkan lengkuas dan serai. Jangan lupa tambahkan juga daun kunyit dan bumbu halusnya.
  • Aduk sampai merata lalu masukkan daging dan masak sampai dagingnya empuk.
  • Jika kuah sudah mengental, kamu bisa mulai menuangi santan kentalnya lalu masak pada atas api kecil.
  • Aduk terus sampai matang dan juga berminyak serta mengenta


    NASI GORENG 


    Saat ada sisa nasi, tak jarang kita membuatnya sebagai menu nasi goreng untuk sarapan. Bukan hanya sisa nasi saja, nasi yang baru matang juga enak untuk dimasak sebagai nasi goreng. Masakan ini masuk juga dalam daftar makanan terenak di dunia. Kamu bisa lihat resep berikut untuk membuat nasi goreng yang enak.

    Bahan :

    • 1 piring nasi putih
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah bawang merah
    • 3 buah cabai rawit
    • 1 buah cabai merah
    • 2 sdm kecap manis
    • 1 sdm saus tomat
    • 1 sdm saus sambal
    • 1 sdm saus tiram
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
    • 1 batang daun bawang remipoker APK halus
    • 1 butir telur ayam
    • 2 sdm ayam suwir
    • 1 buah sosis ayam diiris tipis
    • 3 sdm margarin untuk menumis

    Cara membuat :

    • Pertama yang bisa kamu lakukan adalah menghaluskan bawang putih dan juga bawang merah. Haluskan juga cabai rawit serta cabai merah.
    • Siapkan wajan lalu panaskan margarin dan tumis bumbu halusnya sampai harum.
    • Masukkan ayam suwir dan juga sosis lalu tumis sebentar.
    • Tambahkan telur dan tumis bersama dengan bumbu.
    • Masukkan nasi lalu aduk sampai tercampur rata.
    • Tuangi kecap manis, saus tomat dan saus sambal.
    • Kamu juga perlu menuangi saus tiram lalu menaburkan garam, merica dan kaldu bubuk.
    • Aduk sampai nasi berubah dan merata lalu siap disajikan.

    NASI UDUK 


    Nasi uduk dibuat dengan cara mengolah beras putih, namun diaron dan dikukus memakai santan. Dibumbui sehingga rasa nasinya begitu khas dan nikmat. Disajkan dengan aneka ikan, masakan ini sering dijual di pinggir jalan sebagai menu sarapan

    Bahan :

    • 300 g beras
    • 450 ml santan kelapa kental
    • 2 lembar daun salam muda
    • 2 butir cengkeh
    • 2 batang serai dimemarkan
    • 2 cm kayu manis
    • 1sdt merica
    • 1 sdt garam

    Cara membuat :

    • Cuci beras sampai bersih lalu sisihkan dulu.
    • Rebuslah santan lalu masukkan daun salam dan serai
    • Jangan lupa juga untuk memasukkan cengkeh, kayu manis serta merica dan garam.
    • Aduk sampai mendidih lalu masukkan santan dan beras.
    • Kukuslah sampai beras matang hingga menjadi remipoker APK dan siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK

 RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK  - Versi rumah REMIPOKER 1. Tumis buncis udang. Bahan: - 100 gr udang loreng, kupas dan toto macau 2023 - 100 gr baby buncis, iris serong - Garam - Gula - Penyedap rasa - 1 buah cabai merah besar, iris serong - 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus: - Cabai rawit - Cabai keriting sesuai selera - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah Cara membuat: 1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum. 2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. 3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan. 2. Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam sedang, potong kotak - 5 kacang panjang - 1 buah jagung - 1 genggam kulit melinjo - 1 genggam tauge kedelai - 2 lembar daun salam - 1 inci lengkuas, geprek - 1 sdt asam Jawa - Air secukupnya Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 4 cabai merah - 2 buah kemiri - 1 sdt terasi Bahan sambal: -

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |  Pempek Bicara tentang makanan

RESEP CEMILAN SIMPEL DI KALA HUJAN

 RESEP CEMILAN SIMPEL DI KALA HUJAN 1. Pukis kentang. Bahan: - 225 gr tepung terigu - 100 gr kentang, kukus - 125 gr gula pasir - 20 gr margarin,  REMIPOKERGACOR   - 100 ml santan - 3 butir telur - 1/4 essence vanili - 1/4 sdt garam - Pasta cokelat - 130 ml air panas - Keju parut secukupnya Bahan biang: - 1 sdt fermipan - 50 ml air hangat Cara membuat: 1. Untuk biang, campurkan fermipan dan air hangat, aduk rata kemudian diamkan 10 menit sampai berbuih. 2. Campurkan kentang yang telah dihaluskan dengan 130 ml air panas, aduk rata sampai membentuk konsistensi kentang halus, lalu masukkan santan. 3. Siapkan wadah, campur gula pasir, telur dan garam, mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. 4. Masukkan tepung terigu dan campuran kentang secara bergantian, aduk sampai tercampur rata, tambahkan larutan biang dan essens vanili, aduk secara perlahan, kemudian diamkan selama 1 jam. 5. Masukkan margarin cair, aduk rata, ambil sedikit adonan, beri pasta cokelat, aduk agar tercampur rata.