resep makanan khas manado
1. Cumi bakar bumbu rica rica khas Manado
Bahan:
- 6 ekor cumi-cumi segar
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm minyak goreng
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 batang sereh, iris
- 3 cm jahe 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula 1 buah jeruk nipis, remipoker login ambil airnya
- 1 sdt garam 1/2 sdt lada hitam
Cara memasak:
- Bersihkan cumi, kupas, lepas, lalu potong kecil kepala cumi, campur dengan irisan bawang merah, irisan bawang putih dan potongan tomat, lalu aduk dengan bumbu tambahan, garam dan gula secukupnya
- Kemudian isi campuran ke dalam cumi-cumi, tutup dengan lidi agar isi tidak keluar
- Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe dan garam
- Siapkan wajan, panaskan, masukkan cumi-cumi, lalu siram dengan bumbu halus, air kaldu, sereh, daun salam, daun pandan dan perasan jeruk nipis, tutup wajan dan masak selama 5 menit
- Sajikan.
2. Pampis Tongkol
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol
- air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 rantang daun kemangi petik
- 2 batang daun bawang, iris
- garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah keriting
- 25 buah cabai rawit merah
- seruas kunyit
- seruas jahe
Cara memasak:
- Bersihkan ikan tongkol, beri garam dan air remipoker login nipis. Diamkan sebentar, kukus sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama bumbu faun kecuali kemangi sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya
- Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata sampai bumbu meresap
- Sebelum diangkat masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan.
3. Tenggiri Woku
Bahan-bahan:
- 7 potong ikan tenggiri
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, simpul
- 1 tomat potong-potong
- 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
- 3 batang daun bawang iris kasar
- 1 batang serai memarkan
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- 3 genggam kemangi
- garam
- gula
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah kriting
- 10 cabai rawit merah
- 1 seruas jempol jahe
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
- Bersikah ikan, balur jeruk nipis, garam. Goreng sebentar saja
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kunyit, bawang, pandan, dan cabai rawit utuh hingga harum
- Masukkan ikan, aduk rata, tambah tomat, garam, gula, dan air
- Masak sampai bumbu meresap, cicipi rasa. remipoker login sebelum diangkat beri kemangi.
- Aduk sebentar saja, kemudian angkat dan sajikan.
4. Ayam woku
Bahan-bahan:
- 1,5 kg ayam negeri
- 1 1/2 sachet kaldu ayam
- 3 ikat daun kemangi
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- irisan daun bawang
- 1 lembar daun pandan
- 4-5 jeruk nipis
- 1-2 buah tomat/diganti cuka secukupnya
- minyak goreng untuk tumis
- air 3-4 cup
- 4-5 rawit utuh
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4-5 batang cabai merah besar
- 5-6 batang cabai merah keriting
- 10-15 cabai rawit hijau/merah/oranye
- 5-6 butir kemiri
- 1/2 batang jahe
- 1 batang kunyit
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu balur dan rendam ayam dengan jeruk nipis dan garam
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun kunyit, daun salam, daun bawang, daun jeruk, daun pandan dan cabai rawit utuh hingga harum
- Masukkan ayam, aduk rata agar semua bumbunya larut
- Rebus sebentar, aduk sesekali biar rata semua. Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, rebus sampai air menyusut
- Jika sudah matang, masukkan daun remipoker login dan aduk rata
- Masak sebentar dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar