RESEP MAKANAN KHAS BANTEN
1. Sate Bandeng
Sate bandeng memiliki bentuk yang berbeda dari sate pada REMIPOKER88 . Kamu bisa melihat tampilan yang lebih mirip dengan otak-otak bandeng khas Gresik. Akan tetapi, makanan khas Banten satu ini bisa kamu makan meski bentuknya yang besar. Cita rasanya pun nggak perlu diragukan lagi, dijamin lidahmu akan dimanjakan oleh kenikmatan makanan ini. Nah, untuk mendapatkan sate bandeng, kamu ternyata juga bisa membuatnya sendiri dengan mudah tanpa harus ribet.
Bahan-Bahan Sate Bandeng:
- 2 ekor ikan bandeng segar
- 500 gr kelapa
- 1 sdt garam
- ½ sdm garam
- 100 ml santan kental
- 4 buah cabai keriting
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Cara Membuat Sate Bandeng:
- Pilihlah bandeng segar dengan kualitas bagus, kemudian bersihkan dari sisiknya. Jika sudah, remas atau pukul-pukul sampai dagingnya hancur dan terlepas dari kulitnya.
- Campurkan daging ikan bandeng yang sudah hancur dengan rempah khas Banten yang juga ditambahkan dengan santan kental. Setelah itu, campurkan hingga rata dan bumbu serta santan kentalnya meresap di daging ikan.
- Bentuklah daging yang sudah diberi bumbu seperti semula. Kemudian, tusukkan daging ini kepada bambu yang sudah dibentuk menyerupai tusuk, kemudian bisa dibakar sebelum dihidangkan.
Sate bandeng memiliki bentuk yang berbeda dari sate pada umumnya. Kamu bisa melihat tampilan yang lebih mirip dengan otak-otak bandeng khas Gresik. Akan tetapi, makanan khas Banten satu ini bisa kamu makan meski bentuknya yang besar. Cita rasanya pun nggak perlu diragukan lagi, dijamin lidahmu akan dimanjakan oleh kenikmatan makanan ini. Nah, untuk mendapatkan sate bandeng, kamu ternyata juga bisa membuatnya sendiri dengan mudah tanpa harus ribet.
Bahan-Bahan Sate Bandeng:
- 2 ekor ikan bandeng segar
- 500 gr kelapa
- 1 sdt garam
- ½ sdm garam
- 100 ml santan kental
- 4 buah cabai keriting
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Cara Membuat Sate Bandeng:
- Pilihlah bandeng segar dengan kualitas bagus, REMIPOKER88 bersihkan dari sisiknya. Jika sudah, remas atau pukul-pukul sampai dagingnya hancur dan terlepas dari kulitnya.
- Campurkan daging ikan bandeng yang sudah hancur dengan rempah khas Banten yang juga ditambahkan dengan santan kental. Setelah itu, campurkan hingga rata dan bumbu serta santan kentalnya meresap di daging ikan.
- Bentuklah daging yang sudah diberi bumbu seperti semula. Kemudian, tusukkan daging ini kepada bambu yang sudah dibentuk menyerupai tusuk, kemudian bisa dibakar sebelum dihidangkan.
2. Leumeung
Leumeung, makanan yang memiliki nama susah disebut ini bisa kamu temukan di daerah Banten bagian Selatan, tepatnya di Malingping. Makanan khas Banten ini dibuat dari campuran beras ketan dengan bumbu santan kelapa. Kedua bahan tersebut setelah itu dimasukkan ke bilah-bilah bambu dan dibakar sampai matang.
Sekilas, mungkin terlihat sulit untuk dibuat, namun sebenarnya makanan ini bisa kamu coba bikin sendiri tanpa harus ribet, lho. Bahan-bahannya juga cukup mudah sulit didapatkan dan harganya tetap bersahabat dengan isi kantong.
Bahan-Bahan Leumeung:
- 1 kg beras ketan
- 1 liter santan
- Bambu
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Leumeung:
- Campurkan beras ketan dengan bumbu santan kelapa. Aduk hingga membentuk adonan yang rata dan pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
- Siapkan daun pisang yang sudah dipotong. Lalu masukkan adonan ke daun pisang dan gulung.
- Potong bambu menjadi 2 bagian dari atas ke bawah, dengan panjang secukupnya. Masukkan adonan yang sudah dibungkus daun pisang ke satu sisi bambu dan tutup dengan bagian yang lain.
- Bakarlah adonan ini di perapian hingga matang. Kamu bisa membiarkannya selama beberapa menit. Setelah matang, bukalah bamboo tersebut. Potong adonan yang sudah padat dan sajikan di atas piring.
3. Sate Bebek Cibeber
Sate berbahan dasar daging ayam, kambing, atau sapi mungkin sudah biasa dan sering kamu temukan. Namun, ternyata di Banten ada, lho sate yang dibuat dari daging bebek. Ya, sate ini merupakan makanan khas Cibeber. Sate bebek memiliki teksturnya yang lebih kenyal dan padat dibandingkan dengan sate ayam, sehingga tidak mengherankan jika makanan ini digemari oleh banyak orang, khususnya warga sekitar.
Tak jauh berbeda dengan sate lainnya, sate bebek juga memiliki bahan-bahan yang tidak sulit untuk didapatkan dan cara membuatnya cukup mudah. Sehingga kamu bisa membuatnya sendiri dan merasakan nikmatnya makanan khas Banten ini.
Bahan-Bahan Sate Bebek Cibeber:
- 2 kg daging bebek
- Gula merah secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- 1 sdt kunyit
- Kemiri secukupnya
- ½ sdt lada hitam
- Kacang secukupnya
- 1 batang serai
- Tepung secukupnya
- Kecap secukupnya
- 15 siung bawang merah
Cara Membuat Sate Bebek Cibeber:
- Potong daging bebek dengan ukuran kecil, menyerupai dadu. Kemudian tusuk dengan menggunakan tusuk sate. Setiap tusuk bisa kamu isi dengan 4 potong daging bebek segar.
- Campurkan lada hitam, kemiri, kunyit, dan ketumbar. Haluskan dan campur hingga rata. Jangan lupa tambahkan juga serai.
- Lumuri daging bebek dengan campuran bumbu di atas. Biarkan sebentar supaya bumbunya merasuk dan menghilangkan sensasi amisnya.
- Bakar daging bebek hingga matang dengan menggunakan api sedang. Pastikan kamu memanggangnya hingga empuk dan tidak sampai gosong.
- Buat kuah atau bumbunya. Kamu bisa menyempurnakan kacang dan gula merah yang dihaluskan. Kemudian, tambahkan sedikit tepung agar lebih kental. Kamu juga bisa menambahkannya dengan kecap. Kemudian, lumuri sate ini dengan bumbu yang sudah disediakan. Taburi juga bawang merah goreng supaya lebih lezat.
4. Lepet Banten
Siapa sangka, ternyata lepet merupakan makanan yang terkenal dari Banten. Makanan ini memang sudah tersebar di berbagai daerah nusantara, akan tetapi, lepet dataran Sunda lah yang paling populer. Jajanan pasar ini memiliki bentuk yang mirip seperti nasi. Namun, lepet memakai beras ketan sebagai bahan baku pembuatannya. Kamu bisa membuat lepet sendiri untuk dinikmati dalam berbagai kesempatan. Caranya tidak sulit dan bahannya sangat mudah untuk didapatkan.
Bahan-Bahan Lepet:
- 500 gr beras ketan
- Santan secukupnya
- Daun kelapa muda
- ½ buah kelapa parut
Cara Membuat Lepet:
- Campurkan beras ketan, kelapa parut secukupnya, dan santan. Aduk hingga rata hingga membentuk adonan.
- Bentuk adonan ini dan lilitkan dengan menggunakan daun REMIPOKER88 muda. Pastikan tidak ada bagian lilitan daun kelapa muda yang terbuka. Hal ini bisa membuat adonan keluar dan hasilnya pun tidak rapi.
- Kukus adonan ini selama beberapa menit dengan menggunakan api sedang. Tunggu hingga matang. Setelah itu, kamu pun bisa menyajikan lepet ini.
5. Nasi Bakar Sumsum
Nasi bakar sumsum menjadi salah satu makanan khas Banten yang memiliki keunikan tersendiri. Makanan ini dibuat dari nasi yang dicampur dengan sumsum tulang belakang sapi maupun kerbau. Campuran kedua bahan utama tersebut menghasilkan cita rasa yang sangat gurih.
Umumnya, nasi ini bisa dinikmati bersama dengan sejumlah lauk seperti daging cincang, suwiran ayam, maupun ikan teri. Agar lebih nikmat, nasi ini bisa juga disajikan bersama dengan sambal kacang. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah dengan bahan sederhana.
Bahan-Bahan Nasi Bakar Sumsum:
- 600 gr beras
- Air secukupnya
- 300 gr sumsum tulang belakang sapi atau kerbau
- Suwiran ayam secukupnya
- Ikan teri secukupnya
- Daging cincang secukupnya
- Daun pisang
- Potongan pendek lidi
- Arang
Cara Membuat Nasi Bakar Sumsum:
- Bersihkan beras dengan menggunakan air. Kemudian, beri air secukupnya dan campurkan dengan sumsum tulang belakang sapi atau kerbau. Campurlah sampai rata, sehingga cita rasa gurih pada nasi ini bisa kamu berikan secara maksimal.
- Masukkan beras ini ke daun pisang yang sudah dibentuk menyerupai gulungan untuk lontong, akan tetapi lebih gemuk. Masukkan beras yang sudah dicampur dengan air dan sumsum tulang belakang sapi atau kerbau secukupnya.
- Bakar daun berisi campuran beras ini hingga matang dan membentuk nasi. Untuk hasil yang maksimal, kamu bisa membakarnya dengan menggunakan arang. Hal ini bisa membuat aroma daun pisangnya terasa, sehingga lebih nikmat.
- Setelah nasi bakar sumsum ini matang, angkat dari perapian. Sajikan bersama lauk seperti daging cincang, ikan teri, atau suwiran ayam. Untuk menambah kelezatannya, kamu juga bisa membuat sambal kacang.
Komentar
Posting Komentar