Langsung ke konten utama

RESEP MAKANAN KHAS ACEH

 RESEP MAKANAN KHAS ACEH 

1. Mie Aceh.



Bahan-bahan:
- 500 gr mie kuning
- 150 gr udang
- 100 gr daging sapi, potong kotak-kotak kecil
- 100 gr kol putih, iris
- 100 gr toge
- 1 buah tomat, potong memanjang
- 1 sdm kecap asin
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 4 siung bawang putih, iris
- 4 siung bawang merah, iris
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt adas manis
- 2 buah kapulaga
- 2 buah kemiri
- 2 sdm bubuk kari india
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm minyak untuk remipoker APK  bumbu

Bahan topping:
- Emping secukupnya
- Telur ceplok/dadar

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu lalu tambahkan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan udang dan daging. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan bumbu halus dan mie kuning, aduk rata.
4. Tambahkan tauge, kecap manis, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Angkat.
5. Sajikan dengan toping di atasnya.

2. Ayam tangkap.


Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam, potong-potong dan cuci bersih
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam koja atau daun kari
- Air secukupnya

Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butir
- 2 sdt garam/secukupnya
- 4 siung bawang putih

Bumbu pelengkap:
- 1 batang serai, memarkan dan potong-potong
- 3 lembar daun pandan agak besar, potong-potong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 4 lembar daun kari
- 5 lembar daun jeruk
- 7 buah cabai hijau

Cara membuat:
1. Campurkan ayam dengan bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun pandan dan daun salam koja/kari.
2. Tuang air hingga ayam tenggelam. Aduk rata dan ungkep ayam hingga matang atau kurang lebih 30 menit. Aduk sesekali untuk melihat tingkat kematangannya.
3. Siapkan minyak goreng dan bumbu pelengkap. Goreng ayam ungkep bersama dengan bumbu pelengkap. Goreng hingga matang kecokelatan, angkat dan remipoker APK sajikan di piring.

3. Udang tumis Aceh.

Bahan-bahan:
- 250 gr udang
- 1 buah kentang potong dadu
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabe hijau
- Air secukupnya
- Gula dan garam
- Minyak goreng

Bumbu halus:
- 1 sdt Ketumbar
- 10 buah asam jawa
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 8 buah cabe merah

Cara membuat:
1. Bersihkan udang dan cuci hingga bersih.
2. Haluskan semua bumbu halus kemudian sisihkan.
3. Tumis bawang merah, cabe hijau dan bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan kentang, aduk hingga matang.
5. Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Masukkan remipoker APK , masak hingga matang. Sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |  Pempek Bicara tentang makanan

MAKANAN NUSANTARA

  Rendang paha ayam organik. Bahan: - 4 paha ayam organik - 2 buah kentang, potong-potong - 2 butir telur rebus - 1 lembar daun kunyit, iris - 4 lembar daun jeruk - 2 lembar daun salam - 1 bungkus kerisik atau kelapa parut kering - 200 ml santan dan air - Garam - Gula malaka - Penyedap rasa Bahan halus: - 8 butir bawang merah - 3 butir bawang putih - 1 cm kunyit - 1 cm jahe - 1 cm lengkuas - 2 batang serai - 3 buah cabai rawit - 3 buah cabai merah Cara membuat: - Goreng kentang, sisihkan. - Panaskan minyak, tumis bahan halus sampai kering dan pecah minyak. - Masukkan ayam tumis sebentar, kemudian masukkan santan dengan air, aduk rata. - Masukkan kerisik, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. - Kemudian masukkan kentang dan telur rebus, tambahkan garam, gula malaka, dan penyedap rasa. - Masak dengan api kecil sampai air kering, jika ingin berkuah jangan masak sampai kering. 2. Gulai ayam. Bahan: - 1/2 ekor ayam - 1 buah jeruk nipis - 1 batang serai geprek - 2 lembar daun salam - 2 le

YUUU COBAIN MAKANAN INTERNASIONAL

1. Omurice. Bahan-bahan: - 300 gram nasi - 1 daging paha ayam, direbus lalu disuwir - 1 sdm kecap manis - 1 sdm minyak zaitun - 1 sdt kecap asin - 1/2 butir bawang bombay, dicincang - Garam - Lada bubuk Bahan omelet: - 1 butir telur - 1 sdm minyak zaitun - 1 sdm susu - 3 sdm keju cheddar Cara membuat: 1. Tumis bawang bombay dengan minyak zaitun. 2. Masukkan nasi dan daging ayam suwir, aduk rata. 3. Masukkan garam, kecap asin, lada bubuk, dan kecap manis. 4. Setelah semua bumbu tercampur rata di nasi goreng, sisihkan. 5. Untuk membuat omelet, kocok telur dengan keju dan susu. 6. Buat telur dadar di wajan anti lengket. 7. Letakkan telur dadar di piring, kemudian letakkan nasi goreng. 8. Bungkus nasi goreng dengan omelet. 9. Hias dengan menggunakan saus remipokergacor   atau saus tomat 2. French toast. Bahan-bahan: - 2 butir telur ayam - 2 sdm gula pasir - 2 sdm susu cair - 4 lembar roti tawar - minyak atau mentega secukupnya Cara membuat: 1. Kocok lepas telur, gula, dan susu di mangkuk