RESEP CEMILAN UNTUK BUKA PUASA
1. Puding Roti Pisang Keju Kukus
Bahan:
- 1 butir telur
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanilla
- 6-7 lembar roti tawar
- 2 sdm butter/margarin
- 4 sdm tepung maizena
- 4 buah pisang
- Keju sesuai selera
Cara membuat:
- Masukkan susu, telur, tepung maizena dan gula, aduk hingga rata. Tambahkan butter/margarin yang telah dilelehkan, aduk kembali hingga rata.
- Masak di atas api hingga matang menjadi custard. Gunakan api sedang cenderung kecil agar tidak menggumpal dan gosong. Aduk terus agar REMIPOKERGACOR lembut.
- Potong-potong roti tawar. Letakkan potongan roti tawar di dalam pinggan/loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin. Selingi dengan pisang dan keju.
- Tuang adonan custard, letakkan lagi potongan roti, pisang dan keju hingga adonan habis. Tutupi alumunium foil.
- Panaskan kukusan, kukus puding selama 15-20 menit. Angkat dan buka penutup alumunium foilnya.
2. Kue Talam Ubi Ungu
Bahan Lapisan Ungu
- 200 ml santan kelapa
- 200 gram ubi ungu kukus yang dihaluskan
- 70 gram tepung tapiooka
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus vanili
- sejumput garam
Bahan Lapisan Putih
- 175 ml santan kelapa
- 15 gram tepung REMIPOKERGACOR
- 60 gram tepung beras
- sejumput garam
Cara Membuat
- Haluskan santan dan ubi dengan blender hingga lembut.
- Campur tepung tapioka, tepung beras, gula, garam, dan vanili bubuk. Tambahkan larutan ubi. Aduk rata.
- Campur semua bahan lapisan putih. Aduk rata, lalu saring.
- Panaskan kukusan.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Tuang adonan ungu hingga 3/4 bagian cetakan. Kukus selama 7 menit.
- Tuang adonan putih di atas lapisan ungu. Kukus selama 15 menit.
- Setelah kue matang, biarkan dingin, lalu keluarkan dari cetakan. Kue talam ubi ungu siap disajikan dan dinikmati.
3. Dimsum Mentai
Bahan
- kulit dimsum secukupnya
Bahan Isian Dimsum
- 300 gram daging ayam fillet
- 200 gram udang kupas
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 sdm tepung maizena
- 1 buah wortel, diparut
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 3 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bahan Saus Mentai
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm mayonaise
- 1 sdt bubuk cabai
- keju mozarella secukupnya
Bahan Pelengkap
- nori kering secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan daging ayam, udang, bawang merah, dan bawang putih dengan blender.
- Tambahkan wortel parut, telur, saus ayam, kecap ikan, mibyak wijen, garam, lada, kaldu bubuk, dan gula pasir ke campuran daging. Aduk rata.
- Tambahkan tepung maizena ke adonan isian dimsum. Aduk rata.
- Ambil kulit dimsum. Beri isian dimsum. Tekuk dan lipat pinggirannya. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
- Panaskan kukusan. Kukus dimsum sampai matang.
- Campur semua bahan saus mentai. Aduk rata.
- Sajikan dimsum dengan saus mentai dan potongan nori kering. Bakar permukaannya dengan blow torch. Sajikan.
3. Kue Sakura
Bahan-bahan:
- 250 gram gula pasir (125 gram untuk membuat karamel)
- 250 ml air
- 2 butir telur
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram margarin dilelehkan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Buat karamelnya terlebih dahulu dengan mencampurkan separuh atau 125 gram gula pasir dan 250 ml air dalam wajan anti lengket.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai gula meleleh dan menjadi karamel kental. sisihkan.
- Campurkan telur dan sisa separuh gula pasir dalam wadah lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang berwarna putih.
- Tambahkan tepung terigu, vanili bubuk, soda kue, dan baking powder ke dalam adonan sambil diayak. Mixer kembali adonan hingga tercampur rata dan adonan menjadi lembut.
- Tuang karamel lalu mixer sebentar baru tambahkan margarin cair dan garam. Aduk-aduk adonan menggunakan spatula sampai adonan tercampur rata.
- Jika adonan kue sakura sudah jadi, panaskan pengukus dan siapkan cetakan kue sakura yang olesi dengan mentega atau minyak goreng tipis.
- Tuang adonan kedalam cetakan dan jangan sampai terlalu penuh.
- Kukus adonan kue sakura hingga mengembang dan matangnya merata selama 20 menit.
- Setelah matang, diamkan kue sampai uap panasnya hilang baru keluarkan dari dalam cetakan
4. Klapertart Durian
Bahan A:
- 200 ml susu cair
- 150 ml air kelapa
- 100 ml santan (1 bks santan instan + air)
- 300 gr daging durian, haluskan
- 4 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 1 sdm tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 bks vanili
Bahan B:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 ½ sdm margarin
- Daging kelapa muda (1 buah)
Bahan C:
- Kismis
- Almond
- Kayu manis bubuk
Cara Membuat
- Masak, semua bahan A hingga tercampur rata (kecuali daging durian). Saat mulai meletup-letup, masukkan durian. Aduk rata menggunakan shisker. Matikan api, biarkan uap panas berkurang.
- Masukkan bahan B. aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dalam panggangan/ REMIPOKERGACOR foil cup lalu taburi dengan bahan C.
- Panggang selama 20 menit
Komentar
Posting Komentar