Langsung ke konten utama

RESEP CEMILAN UNTUK BUKA PUASA

 RESEP CEMILAN UNTUK BUKA PUASA 

1. Puding Roti Pisang Keju Kukus

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 500 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanilla
  • 6-7 lembar roti tawar
  • 2 sdm butter/margarin
  • 4 sdm tepung maizena
  • 4 buah pisang
  • Keju sesuai selera   

Cara membuat:

  1. Masukkan susu, telur, tepung maizena dan gula, aduk hingga rata. Tambahkan butter/margarin yang telah dilelehkan, aduk kembali hingga rata.
  2. Masak di atas api hingga matang menjadi custard. Gunakan api sedang cenderung kecil agar tidak menggumpal dan gosong. Aduk terus agar REMIPOKERGACOR lembut.
  3. Potong-potong roti tawar. Letakkan potongan roti tawar di dalam pinggan/loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin. Selingi dengan pisang dan keju.
  4. Tuang adonan custard, letakkan lagi potongan roti, pisang dan keju hingga adonan habis. Tutupi alumunium foil.
  5. Panaskan kukusan, kukus puding selama 15-20 menit. Angkat dan buka penutup alumunium foilnya.

    2. Kue Talam Ubi Ungu

    Bahan Lapisan Ungu

    • 200 ml santan kelapa
    • 200 gram ubi ungu kukus yang dihaluskan
    • 70 gram tepung tapiooka
    • 50 gram tepung beras
    • 100 gram gula pasir
    • 1 bungkus vanili
    • sejumput garam

    Bahan Lapisan Putih

    • 175 ml santan kelapa
    • 15 gram tepung REMIPOKERGACOR 
    • 60 gram tepung beras
    • sejumput garam

    Cara Membuat

    1. Haluskan santan dan ubi dengan blender hingga lembut.
    2. Campur tepung tapioka, tepung beras, gula, garam, dan vanili bubuk. Tambahkan larutan ubi. Aduk rata.
    3. Campur semua bahan lapisan putih. Aduk rata, lalu saring.
    4. Panaskan kukusan.
    5. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak.
    6. Tuang adonan ungu hingga 3/4 bagian cetakan. Kukus selama 7 menit.
    7. Tuang adonan putih di atas lapisan ungu. Kukus selama 15 menit.
    8. Setelah kue matang, biarkan dingin, lalu keluarkan dari cetakan. Kue talam ubi ungu siap disajikan dan dinikmati.

    3. Dimsum Mentai

    Bahan

    • kulit dimsum secukupnya

    Bahan Isian Dimsum

    • 300 gram daging ayam fillet
    • 200 gram udang kupas
    • 6 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 sdm tepung maizena
    • 1 buah wortel, diparut
    • 1 butir telur ayam
    • 3 sdm saus tiram
    • 2 sdm kecap ikan
    • 3 sdm minyak wijen
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt lada bubuk
    • 1 sdt gula pasir

    Bahan Saus Mentai

    • 3 sdm saus sambal
    • 3 sdm saus tomat
    • 4 sdm mayonaise
    • 1 sdt bubuk cabai
    • keju mozarella secukupnya

    Bahan Pelengkap

    • nori kering secukupnya 

    Cara Membuat 

    1. Haluskan daging ayam, udang, bawang merah, dan bawang putih dengan blender.
    2. Tambahkan wortel parut, telur, saus ayam, kecap ikan, mibyak wijen, garam, lada, kaldu bubuk, dan gula pasir ke campuran daging. Aduk rata.
    3. Tambahkan tepung maizena ke adonan isian dimsum. Aduk rata.
    4. Ambil kulit dimsum. Beri isian dimsum. Tekuk dan lipat pinggirannya. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
    5. Panaskan kukusan. Kukus dimsum sampai matang.
    6. Campur semua bahan saus mentai. Aduk rata.
    7. Sajikan dimsum dengan saus mentai dan potongan nori kering. Bakar permukaannya dengan blow torch. Sajikan.

    3. Kue Sakura

    Bahan-bahan:

    • 250 gram gula pasir (125 gram untuk membuat karamel)
    • 250 ml air
    • 2 butir telur
    • 250 gram tepung terigu serbaguna
    • 1/2 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh soda kue
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 75 gram margarin dilelehkan
    • Garam secukupnya

    Cara membuat:

    1. Buat karamelnya terlebih dahulu dengan mencampurkan separuh atau 125 gram gula pasir dan 250 ml air dalam wajan anti lengket.
    2. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai gula meleleh dan menjadi karamel kental. sisihkan.
    3. Campurkan telur dan sisa separuh gula pasir dalam wadah lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang berwarna putih.
    4. Tambahkan tepung terigu, vanili bubuk, soda kue, dan baking powder ke dalam adonan sambil diayak. Mixer kembali adonan hingga tercampur rata dan adonan menjadi lembut.
    5. Tuang karamel lalu mixer sebentar baru tambahkan margarin cair dan garam. Aduk-aduk adonan menggunakan spatula sampai adonan tercampur rata.
    6. Jika adonan kue sakura sudah jadi, panaskan pengukus dan siapkan cetakan kue sakura yang olesi dengan mentega atau minyak goreng tipis.
    7. Tuang adonan kedalam cetakan dan jangan sampai terlalu penuh.
    8. Kukus adonan kue sakura hingga mengembang dan matangnya merata selama 20 menit.
    9. Setelah matang, diamkan kue sampai uap panasnya hilang baru keluarkan dari dalam cetakan

    4. Klapertart Durian

    Bahan A:

    • 200 ml susu cair
    • 150 ml air kelapa
    • 100 ml santan (1 bks santan instan + air)
    • 300 gr daging durian, haluskan
    • 4 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
    • 1 sdm tepung terigu
    • 100 gr gula pasir
    • ½ sdt garam
    • 1 bks vanili

    Bahan B:

    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1 ½ sdm margarin
    • Daging kelapa muda (1 buah)

    Bahan C:

    • Kismis
    • Almond
    • Kayu manis bubuk   

    Cara Membuat

    1. Masak, semua bahan A hingga tercampur rata (kecuali daging durian). Saat mulai meletup-letup, masukkan durian. Aduk rata menggunakan shisker. Matikan api, biarkan uap panas berkurang.
    2. Masukkan bahan B. aduk rata.
    3. Tuangkan adonan ke dalam panggangan/ REMIPOKERGACOR foil cup lalu taburi dengan bahan C.
    4. Panggang selama 20 menit

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK

 RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK  - Versi rumah REMIPOKER 1. Tumis buncis udang. Bahan: - 100 gr udang loreng, kupas dan toto macau 2023 - 100 gr baby buncis, iris serong - Garam - Gula - Penyedap rasa - 1 buah cabai merah besar, iris serong - 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus: - Cabai rawit - Cabai keriting sesuai selera - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah Cara membuat: 1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum. 2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. 3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan. 2. Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam sedang, potong kotak - 5 kacang panjang - 1 buah jagung - 1 genggam kulit melinjo - 1 genggam tauge kedelai - 2 lembar daun salam - 1 inci lengkuas, geprek - 1 sdt asam Jawa - Air secukupnya Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 4 cabai merah - 2 buah kemiri - 1 sdt terasi Bahan sambal: -

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |  Pempek Bicara tentang makanan

RESEP CEMILAN SIMPEL DI KALA HUJAN

 RESEP CEMILAN SIMPEL DI KALA HUJAN 1. Pukis kentang. Bahan: - 225 gr tepung terigu - 100 gr kentang, kukus - 125 gr gula pasir - 20 gr margarin,  REMIPOKERGACOR   - 100 ml santan - 3 butir telur - 1/4 essence vanili - 1/4 sdt garam - Pasta cokelat - 130 ml air panas - Keju parut secukupnya Bahan biang: - 1 sdt fermipan - 50 ml air hangat Cara membuat: 1. Untuk biang, campurkan fermipan dan air hangat, aduk rata kemudian diamkan 10 menit sampai berbuih. 2. Campurkan kentang yang telah dihaluskan dengan 130 ml air panas, aduk rata sampai membentuk konsistensi kentang halus, lalu masukkan santan. 3. Siapkan wadah, campur gula pasir, telur dan garam, mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. 4. Masukkan tepung terigu dan campuran kentang secara bergantian, aduk sampai tercampur rata, tambahkan larutan biang dan essens vanili, aduk secara perlahan, kemudian diamkan selama 1 jam. 5. Masukkan margarin cair, aduk rata, ambil sedikit adonan, beri pasta cokelat, aduk agar tercampur rata.