RESEP CEMILAN KHAS BOGOR
1.ROTI UNYIL.
Bahan:
- 245 gr tepung terigu protein tinggi
- 15 gr susu bubuk
- 36 gr gula pasir
- 6 gr ragi instan
- 1 telur dicampur dengan 20 gr whip remipoker APK
bubuk dan susu cair
- 30 gr butter
- 2 gr garam
- 1/2 sdt pasta susu
Bahan isian:
- Cokelat
- Keju
- Meses
- Sosis
Bahan olesan:
- Kuning telur kocok
Bahan topping:
- Meses
- Keju parut
- Oregano
Cara membuat:
1. Kocok dengan mixer atau uleni semua bahan kecuali butter dan garam hingga kalis.
2. Masukkan butter dan garam sambil terus diuleni atau dikocok dengan mixer hingga kalis, lentur, dan lembut.
3. Timbang adonan seberat 15 gr kemudian bentuk bulat dan diamkan selama 15 menit.
4. Ambil 1 adonan, kemudian gilas, beri isian dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
5. Tata di loyang yang telah dialasi dengan baking paper atau dioles dengan margarin tipis.
6. Diamkan hingga mengembang selama 1 jam atau lebih, makin hangat suhu sekitar makin cepat adonannya mengembang.
7. Oleskan dengan kuning telur, taburi topping sesuai selera.
8. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 7 sampai 10 menit sampai matang, sesuaikan dengan suhu panggangan remipoker APK
-masing.
2. Bolu lapis talas.
Bahan:
- 100 gr tepung talas
- 100 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 3 butir telur
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 125 gr margarin cair
- Pewarna makanan kuning dan ungu
- Topping: buttercream dan keju parut
Cara membuat:
1. Campur tepung talas, tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula, dan SP menggunakan mixer sampai mengembang dan kental. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata kembali.
3. Tambahkan margarin, lalu aduk dan balik menggunakan spatula hingga merata. Bagi adonan menjadi dua, masing-masing diberi pewarna makanan kuning dan ungu.
4. Panaskan kukusan, tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi baking paper atau olesi mentega.
5. Kukus selama 15 menit. Lalu tuang adonan ungu. Kukus kembali selama 20 menit.
6. Keluarkan loyang dari kukusan. Tunggu hingga dingin, keluarkan dari loyang. Olesi permukaan bolu dengan butter cream dan beri parutan keju. Lalu remipoker APK
sesuai selera.
3. Ubi bakar cilembu.
Bahan:
- 1 kg ubi cilembu
- 1 lembar aluminium foil untuk tatakan loyang
Cara membuat:
1. Cuci bersih ubi, lalu biarkan kering di suhu ruang.
2. Panaskan oven 200 derajat celcius selama 5 menit.
3. Masukkan loyang yang sudah dialasi dengan aluminium foil dan tata ubi di atasnya.
4. Panggang selama 45 menit, sajikan selagi hangat.
4. Asinan Bogor.
Bahan:
- 1 buah nanas madu
- 2 buah mangga
- 2 buah bengkoang
- 2 buah mentimun
- 25 cabai merah keriting
- 15 cabai rawit merah
- 1 sdm asam jawa
- 5 sdm cuka makanan
- 3 sdm perasan jeruk lemon
- 1 sdt terasi bakar
- 250 gr gula pasir
- 150 gr gula merah, iris tipis
- 1,5 liter air matang
- Garam secukupnya
- Kacang tanah goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas buah-buahan, cuci bersih, potong sesuai selera, simpan dalam wadah dan sisihkan.
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit, rebus sampai layu, tiriskan.
3. Haluskan cabai keriting, cabai rawit, terasi, gula pasir, dan gula merah menggunakan blender.
4. Tuang bumbu ke dalam wadah yang berisi buah-buahan, masukkan garam, cuka, perasaan jeruk lemon, asam jawa, dan air matang, aduk rata. Tes rasa.
5. Sebelum dinikmati, masukan dahulu asinan ke dalam kulkas agar lebih nikmat dan tambahkan taburan kacang tanah goreng.
5. Bolu labu kuning.
Bahan:
- 200 gr labu kuning, kukus dan haluskan
- 100 ml minyak goreng
- 75 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 200 gr tepung terigu
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai kaku menggunakan mixer. Lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Masukkan labu yang sudah dihaluskan. Aduk rata satu arah saja.
3. Kemudian masukkan minyak ke dalam adonan labu, aduk dengan spatula. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20×20 cm yang sudah diolesi margarin dan taburi tepung terigu.
4. Masukkan ke dalam oven 150 derajat celcius, panggang selama 45 menit sampai matang. Angkat.
6. Pie susu talas.
Bahan pie:
- 150 gr margarin
- 2 butir kuning telur
- 250 gr tepung terigu
- 30 gr tepung talas
- 1 sdm gula halus
Bahan filling susu:
- 150 ml susu kental manis putih
- 200 ml air
- 4 butir kuning telur, kocok lepas
- 15 gr maizena
- Perisa talas
Cara membuat:
1. Buat adonan pie, campur semua bahan, lalu aduk dengan spatula. Aduk sampai adonan tercampur rata dan bisa dibentuk.
2. Bagi adonan menjadi 16 bagian, masing-masing seberat 28 gram. Ambil 1 bulatan, pipihkan dan bentuk di cetakan pie ukuran 7 cm yang telah diolesi margarin. Tusuk permukaan kulit pie dengan garpu. Sisihkan.
3. Kemudian buat filling susu, larutkan susu kental manis dengan air, aduk rata, lalu masukan kuning telur, aduk rata lagi.
4. Ambil sedikit larutan susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk rata kemudian tuang larutan maizena ke dalam adonan filling. Aduk rata. Saring.
5. Beri perisa talas atau taro. Kemudian tuang secukupnya ke kulit pie. Panggang di oven yang sebelumnya sudah dipanaskan. Panggang selama 30 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing. Angkat bila kulit sudah mulai kuning dan filling set. Biarkan hangat, lalu keluarkan dari cetakan.
Komentar
Posting Komentar