Langsung ke konten utama

MAKNAN KHAS BALI SAAT ADA ACARA NYEPI

 MAKNAN KHAS BALI SAAT ADA ACARA NYEPI

Selamat hari raya Nyepi untuk kalian yang merayakan! Nyepi merupakan hari raya besar yang dirayakan oleh umat Hindu di Bali dan merupakan hari keagamaan paling penting dalam kalender Hindu di pulau tersebut. Selama hari raya Nyepi, masyarakat Bali melakukan puasa, meditasi, dan introspeksi diri selama 24 jam.

Namun, hari raya ini juga tidak hanya sebatas pada rangkaian ibadah saja. Tentu ada juga beberapa kudapan khusus yang disajikan untuk menyambut Tahun Baru Saka ini. Penasaran? Simak deretan makanan remipoker APK  wajib ada saat hari raya Nyepi berikut ini.


1. Lawar


Makanan pertama yang tidak boleh absen saat perayaan Nyepi adalah lawar. Lawar merupakan makanan yang terbuat dari daging yang dicincang halus dengan bumbu rempah-rempah dan sayuran seperti kacang panjang, kelapa parut, dan daun singkong.

Nama lawar pun disesuaikan dengan bahannya dari mulai lawar nangka, lawar babi, ayam, hingga bebek. Dengan bercampurnya unsur tanaman sayur dan daging,  lawar memiliki warna sebuah keharmonisan dan keseimbangan yang bersatu.

2. Entil


Hari raya Nyepi ternyata juga memiliki makanan khas yang disajikan yang terbuat dari lontong, yaitu entil. Entil adalah makanan sejenis lontong yang dibungkus menggunakan daun lebar bernama nyelep atau talengidi.

Bahan utama makanan ini adalah beras, lalu dibungkus dan diikat dengan tali bambu dan direbus dengan waktu yang cukup lama. Perebusan yang lama akan membuat rasa entil semakin legit, sedap, dan tahan lama, karena ada aroma serta rasa daun nyelep yang meresap ke dalam nasi

3. Ayam Betutu


Selain Lawar, umat Hindu di Bali juga kerap menyajikan Ayam Betutu sebagai salah satu hidangan untuk merayakan hari raya Nyepi. Saat upacara keagamaan, makanan ini dibuat dengan cara dipanggang dan disajikan secara utuh Ayam ini dibumbui dengan bumbu rempah khas Bali dan dibungkus dengan daun pisang remipoker APK   dipanggang.

Tidak hanya melumuri bagian permukaan dagingnya saja, bumbu rempah pada ayam ini juga hingga ke bagian dalam rongga ayamnya. Sounds legit, right?

4. Nasi Tepeng



Makanan yang berasal dari kawasan Gianyar, Bali ini memiliki cita rasa pedas khas rempah-rempah. Olahan nasi ini dimasak menggunakan santan, jenis rempah-rempah Bali, dan berbagai sayuran seperti kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut.

Oleh karena itu, cita rasa yang dihasilkan pun sangat nikmat, gurih, dan sedikit pedas berempah. Hal unik dari nasi tepeng adalah cara penyajiannya karena nasi ini disajikan dengan alas pincuk daun pisang.

5. Cerorot


Makanan khas hari raya Nyepi berikutnya adalah cerorot. Cerorot terbuat dari tepung beras ketan, santan, dan gula aren. Campuran tersebut digulung menjadi bola-bola kecil dan dikukus dalam daun pisang. Setelah matang, cerorot memiliki tekstur yang lengket dan sedikit manis.

Bentuknya yang seperti kerucut mata bor dengan bungkus dari janur kelapa membuat makanan ini memiliki keunikannya tersendiri. Isi cerorot yang berwarna coklat ini sendiri pun juga tak kalah menggoda.

6. Pulung Nyepi


Jika dilihat sekilas, pulung nyepi ini terlihat seperti kolak biji salak, ya? Makanan khas dari Sukasada ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan sedikit kanji, lalu dibentuk bola-bola agak memanjang.

Makanan yang memiliki tekstur kenyal dan rasanya yang sedikit manis berpadu dengan gurih ini biasanya juga disajikan taburan kelapa parut muda di atasnya. Biasanya pulung nyepi dihidangkan menjelang upacara Pengerupukan, remipoker APK   hari sebelum hari raya Nyepi.

7. Jaja Apem


Jenis kue basah khas Bali ini terbuat dari bahan utama tepung beras yang difermentasikan dengan tape singkong dan air kelapa. Adonan makanan ini juga tidak ditambahkan gula sehingga rasanya tidak begitu manis. Selain warna merah muda, kue ini biasanya hadir dengan warna hijau dan kuning.

Jika dilihat sekilas, jaja apem mirip seperti kue mangkuk yang banyak dijumpai di berbagai pasar tradisional, ya? Namun, yang menjadi pembeda adalah jaja apem biasanya dihidangkan dengan siraman gula merah dan taburan kelapa parut.

****

Itu dia beberapa makanan khas Bali yang biasanya dijumpai saat perayaan hari raya Nyepi. Terlihat menarik bukan? Kalau kamu belum pernah mencoba makanan khas bali di atas dan tertarik dengan cita rasanya, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.

Selain bahan makanan, pastikan juga semua peralatan memasak yang dibutuhkan telah tersedia. Jika belum, kamu bisa menemukan peralatan memasak termurah dan terlengkap

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |...

RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK

 RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK  - Versi rumah REMIPOKER 1. Tumis buncis udang. Bahan: - 100 gr udang loreng, kupas dan toto macau 2023 - 100 gr baby buncis, iris serong - Garam - Gula - Penyedap rasa - 1 buah cabai merah besar, iris serong - 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus: - Cabai rawit - Cabai keriting sesuai selera - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah Cara membuat: 1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum. 2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. 3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan. 2. Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam sedang, potong kotak - 5 kacang panjang - 1 buah jagung - 1 genggam kulit melinjo - 1 genggam tauge kedelai - 2 lembar daun salam - 1 inci lengkuas, geprek - 1 sdt asam Jawa - Air secukupnya Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 4 cabai merah - 2 buah kemiri - 1 sdt terasi Bahan ...

RESEP SAMBAL TERENAK

 RESEP SAMBAL TERENAK - sambal gacor versi REMIPOKER 1. Sambal Bawang Gurih Bahan Membuat Sambal mainkasino 2 ons bawang merah 1,5 ons cabe rawit merah 10 bji cabe rawit Ijo Cara Membuat Sambal Bawang Rebus sebentar semua bahan, angkat, tiriskan Kemudin Ulek kasar Selanjutnya, goreng sambal yang sudah diulek tadi, dan tambahkan garam dan kaldu bubuk. Angkat. Sajikan dengan Nasi Uduk Betawi 2. Sambal Tomat Bahan Membuat Sambal  mainkasino 7 Cabai rawit hijau 7 Cabai keriting hijau 5 Cabai rawit merah 5 Cabai keriting merah 1 buah tomat merah Garam Gula Pasir 2 Sendok Makan air limo Cara Membuat Sambal Tomat Tumis semua Cabai dan Tomat hingga cukup layu. Setalah itu ulek bahan, tambahkan garam dan gula, secukupnya rasa. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo (coba 1 sendok makan terlebih dahulu, jika sudah pas tidak usah ditambahkan jadi 2 sendok makan yaa) Setalah itu sajikan dengan Nasi hangat dan 3. Sambal Bajak Bahan Membuat Sambal  mainkasino Segenggam c...