Langsung ke konten utama

RESEP MAKANAN KHAS SUNDA

 RESEP MAKANAN KHAS SUNDA - nikmatnya makanan sunda khas 

1.Karedok


Bahan:
- 5 buah kacang panjang, iris tipis
- 1 buah timun, iris kecil-kecil
- 3 lembar kol, iris tipis
- 1/2 ons tauge
- 2 buah terong bulat, iris kecil-kecil
- 1/2 ikat kemangi

Bumbu:
- 1 ons kacang tanah sangrai
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- Sedikit terasi
- 2 ruas kencur
- 1/2 siung bawang putih
- garam dan gula merah
- 1 sdt air asam jawa (optional)

Pelengkap: kerupuk

Cara membuat:
1. Haluskan cabeai terasi, kencur, bawang putih, garam dan gula merah,
- Lalu tambahkan kacang tanah dan air asam jawa, haluskan dan beri sedikit air jika perlu.
- Masukkan semua sayur, aduk hingga rata.
- Sajikan dengan kerupuk.

3. Bakakak ayam.

Bahan:
- 1 ekor ayam utuh, belah tengah, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 400-500 ml air
- garam, gula merah, kaldu bubuk remipoker slot 

Bumbu rendaman:
- 2 ruas kunyit tua bakar
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya

Bahan halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada halus
- 8 buah cabai merah/sesuai selera

Cara membuat:
- Haluskan bumbu rendaman, balurkan pada ayam. Tuang air biarkan terendam selama 45 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, beri salam dan serai tumis sebentar. Masukkan ayam beserta air rendaman, masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk, tes rasa.
- Ungkep ayam hingga empuk dan air asat.
- Sisihkan sisa bumbu tadi, beri kecap manis. Oleskan pada ayam, bakar ayam atau panggang di teflon sampai matang.
- Siap disajikan dengan lalapan dan sambel terasi.

4. Pepes ikan mas.






Bahan:
- 1 ekor ayam utuh, belah tengah, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 400-500 ml air
- garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu rendaman:
- 2 ruas kunyit tua bakar
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya

Bahan halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada halus
- 8 buah cabai merah/sesuai selera

Cara membuat:
- Haluskan bumbu rendaman, balurkan pada ayam. Tuang air biarkan terendam selama 45 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum, beri salam dan serai tumis sebentar. Masukkan ayam beserta air rendaman, masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk, tes rasa.
- Ungkep ayam hingga empuk dan air asat.
- Sisihkan sisa bumbu tadi, beri kecap manis. Oleskan pada ayam, bakar ayam atau panggang di teflon sampai matang.
- Siap disajikan dengan lalapan dan sambel terasi.

4. Pepes ikan mas.



Bahan:
- 2 ekor ikan mas, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
- 1 buat tomat, potong kasar
- 8 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- 1 batang daun bawang iris kasar
- daun kemangi secukupnya
- daun pisang utk membungkus
- lidi/tusuk gigi

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri sangrai
- seruas Kunyit
- garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
- Bumbu halus yang telah diulek campur dengang daun bawang, tomat iris aduk rata.
- Balurkan ikan mas dengan campuran bumbu. Siapkan 2 lembar daun pisang, beri kemangi, daun salam, daun jeruk.
- Letakkan ikan diatasnya. Bungkus dan semat dengan lidi, kukus sekitar 30 menit hingga matang.
- Angkat, menjelang disajikan bakar pepes ikan di atas teflon/arang.
- Angkat dan sajikan segera.

5. Empal gepuk daging.

Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong cuci bersih .
- 3 lembar daun salam .
- 4 lembar daun jeruk
- 1250 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 200 gr gula merah, sisir
- 4 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 5 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica

Cara membuat:
- Siapkan wajan masukkan santan cair, daging, remipoker slot , daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
- Jika daging sudah setengah empuk, masukan santan kental. Masak terus.
- Setelah santan menyusut, angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas.
- Lalu goreng sebentar saja.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, sayur asem dan sambal terasi.

6. Nasi liwet Sunda.


Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong cuci bersih .
- 3 lembar daun salam .
- 4 lembar daun jeruk
- 1250 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 200 gr gula merah, sisir
- 4 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 5 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica

Cara membuat:
- Siapkan wajan masukkan santan cair, daging, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
- Jika daging sudah setengah empuk, masukan santan kental. Masak terus.
- Setelah santan menyusut, angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas.
- Lalu goreng sebentar saja.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, sayur asem dan sambal terasi.

6. Nasi liwet Sunda.


Bahan:
- 6 gelas beras
- 1 1/2 sachet kaldu bubuk rasa ayam
- 8 siung bawang putih, diiris
- 8 siung bawang merah, diiris
- 3 batang serai, geprek
- 6 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 10 cabai rawit merah
- 2 papan petai
- 100 gr teri medan, goreng kering
- garam secukupnya
- air secukupnya

Cara membuat:
- Cuci beras seperti biasa, remipoker slot kaldu bubuk, aduk, sisihkan.
- Tumis daun salam, daun jeruk, sereh, bawang merah dan bawang putih hingga harum, beri garam secukupnya.
- Kemudian tambahkan petai dan cabai rawit. Tumis sebentar lalu matikan kompor.
- Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam beras beserta minyaknya, beri air selayaknya kita mau masak nasi, aduk.
- Masak seperti masak nasi biasa.
- Kalau sudah matang, biarkan sebentar selama 5 menit, lalu aduk nasinya, tutup kembali biarkan selama 5 menit. Taburi dengan teri medan. Nasi liwet siap disajikan.






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hobi Wisata Kuliner? 10 Makanan Khas Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Tak perlu jauh-jauh, cukup #DiIndonesiaAja, Sobat Pesona bisa merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam,  jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin nagih. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya! 1 | Rendang Sobat Pesona tentu saja pernah mencicipi kuliner yang satu ini, bukan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang.  merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari  REMIPOKERWIN   punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya. 2 |...

RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK

 RESEP MAKANAN RUMAHAN ENAK  - Versi rumah REMIPOKER 1. Tumis buncis udang. Bahan: - 100 gr udang loreng, kupas dan toto macau 2023 - 100 gr baby buncis, iris serong - Garam - Gula - Penyedap rasa - 1 buah cabai merah besar, iris serong - 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus: - Cabai rawit - Cabai keriting sesuai selera - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah Cara membuat: 1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum. 2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata. 3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan. 2. Sayur asem. Bahan: - 1 buah labu siam sedang, potong kotak - 5 kacang panjang - 1 buah jagung - 1 genggam kulit melinjo - 1 genggam tauge kedelai - 2 lembar daun salam - 1 inci lengkuas, geprek - 1 sdt asam Jawa - Air secukupnya Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 4 cabai merah - 2 buah kemiri - 1 sdt terasi Bahan ...

RESEP SAMBAL TERENAK

 RESEP SAMBAL TERENAK - sambal gacor versi REMIPOKER 1. Sambal Bawang Gurih Bahan Membuat Sambal mainkasino 2 ons bawang merah 1,5 ons cabe rawit merah 10 bji cabe rawit Ijo Cara Membuat Sambal Bawang Rebus sebentar semua bahan, angkat, tiriskan Kemudin Ulek kasar Selanjutnya, goreng sambal yang sudah diulek tadi, dan tambahkan garam dan kaldu bubuk. Angkat. Sajikan dengan Nasi Uduk Betawi 2. Sambal Tomat Bahan Membuat Sambal  mainkasino 7 Cabai rawit hijau 7 Cabai keriting hijau 5 Cabai rawit merah 5 Cabai keriting merah 1 buah tomat merah Garam Gula Pasir 2 Sendok Makan air limo Cara Membuat Sambal Tomat Tumis semua Cabai dan Tomat hingga cukup layu. Setalah itu ulek bahan, tambahkan garam dan gula, secukupnya rasa. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo (coba 1 sendok makan terlebih dahulu, jika sudah pas tidak usah ditambahkan jadi 2 sendok makan yaa) Setalah itu sajikan dengan Nasi hangat dan 3. Sambal Bajak Bahan Membuat Sambal  mainkasino Segenggam c...