RESEP MAKANAN BETAWI YANG ENAK DAN PRAKTIS- YOOK KITA MAIN MAIN DULU KE BETAWI BERSAMA REMIPOKER
Jakarta sebagai ibu kota negara memiliki sejarah panjang yang menarik, tak terkecuali dengan kulinernya. Betawi sendiri kental akan budaya, adat istiadat, dan tentunya terkenal dengan beragam makanan khas.
Makanan khas Betawi memiliki cita rasa yang lezat dan istimewa. Makanan khas Betawi ini tak hanya terkenal di wilayah Jakarta saja lho. Makanan khas Betawi ini sudah banyak di kota-kota lain. Mulai dari asinan, kerak telur, hingga ketoprak.
Cara masak dan bahannya cukup sederhana kok. Jadi kamu nggak perlu khawatir gagal jika memang ingin menjajal memasakn di rumah
1. Sayur babanci.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 sdm (sendok makan) minyak sayur
- 100 gram daging tetelan sapi
- 3 batang serai, memarkan
- 1 liter air
- 1¼ sdt (sendok teh) garam
- 300 ml air kelapa muda
- 2 sdm kelapa parut remipoker login
- 3 lembar daun salam
- 10 mata petai belah dua
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 liter santan encer (dari 1 butir kelapa)
- 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa)
- 2 butir kelapa muda (bagian dagingnya saja)
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 50 gram cabai merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Bumbu sangrai:
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdm botor
- ½ sdm jintan
- ½ sdm kedaung
- ½ sdm tai angin
Cara memasak:
a. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan daging dari kaldu.
b. Tumis bumbu halus, beri daun salam dan serai. Tambah gula merah dan garam. Aduk rata.
c. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan lagi kaldu. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
d. Masak sembari diaduk perlahan hingga mendidih. remipoker login bumbu sangrai dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap.
e. Masukkan daging kelapa muda dan petai, aduk rata.
2. Pecak lele.
Bahan:
- 4 ekor ikan lele ukuran sedang
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
- 2 buah bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Bumbu pecak:
- 9 buah bawang merah
- air panas secukupnya
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 buah jeruk limau
- garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
a. Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, dan garam.
b. Lumuri lele dengan halus. Diamkan selama 30 menit.
c. Goreng lele sampai kering.
d. Sangrai bawang merah, jahe, dan kencur hingga matang. Ulek bersama cabai rawit, jangan terlalu halus.
e. Tuang air panas sedikit demi sedikit, beri dengan gula dan garam. Aduk rata.
3. Sayur gabus pucung.
Bahan:
- 2 ekor ikan gabus sedang (lumuri garam, goreng)
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 batang serai (ambil putihnya, geprek)
- 1 sdm bumbu dasar putih
- segenggam rawit merah dan hijau
- kunyit secukupnya
- jahe secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- bubuk penyedap secukupnya
- lengkuas (geprek) secukupnya
- 3 lembar daun salam
- daun bawang dan tomat
- pucung/kluek secukupnya
- air secukupnya
- minyak secukupnya
Cara memasak:
a. Rendam kluek dengan air panas.
b. Haluskan cabai, jahe, kunyit, gula, dan garam. Tumis bumbu halus.
c. Tuangkan 1 sdm full bumbu dasar putih. Aduk rata.
d. Masukan serai, lengkuas, dan salam. Tumis sampai bumbu matang.
e. Tuang air. Tunggu hingga mendidih.
f. Tambahkan bubuk penyedap, kluek, dan cabai rawit. Masak sampai rawit layu.
g. Sebelum diangkat masukkan ikan gabus goreng, tomat, dan daun bawang. Aduk sebentar.
4. Nasi ulam.
Bahan:
- 2 gelas beras, cuci bersih
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 tetes minyak goreng
- 100 ml santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- garam (secukupnya)
Cara memasak:
a. Cuci bersih beras, tuangi air 4 gelas. remipoker login santan, aduk rata.
b. Masukkan serai, daun salam, beri dan garam. Aduk rata.
c. Masak nasi seperti biasa.
d. Saat proses memasak, usahakan mengaduk beras di dalam rice cooker agar santan rata dan bumbu meresap dengan baik.
e. Tambahkan satu tetes minyak goreng saat beras matang, aduk rata.
Komentar
Posting Komentar