RESEP KUE IMPLEK - kita buat sendiri lebih enak
Resep Kue Mangkok Merekah
Bahan
300 gr tepung ketan
100 gr gula halus
270 ml air hangat
3 tetes vanili cair/secukupnya
pewarna makanan secukupnya
daun pandan lebar/pisang secukupnya untuk alas kue
Bahan Isian
150 gr ubi jalar
70 gr gula merah (sesuai selera, bisa dicampur gula pasir)
½ sdt bubuk kayu manis
Kulit jeruk manis, parut bagian luarnya sekitar sejumput saja (optional/bisa diganti vanili)
Cara Membuat
Campurkan tepung dengan gula halus. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
Tuangkan pewarna dan vanili/pasta pandan (jika menggunakan warna hijau)
Kukus ubi dan lumatkan. Campur dengan gula merah, parutan kulit jeruk dan kayu manis. Bulat-bulatkan dan sisihkan.
Ambil adonan secukupnya, isi dengan ubi manis, tutup. Alasi dengan daun pandan atau pisang. Kukus hingga matang kurang lebih selama 15-20 menit.
Resep Kue Bulan
Bahan
120 g susu full cream
60 g susu bubuk
35 g tepung maizena
60 g gula pasir
3 btr telur
50 g mentega, cairkan
1/2 sdt vanilli cair
Bahan Kulit
50 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
25 gr tepung maizena
25 gr gula pasir
185 gr susu cair full cream
25 gr kental manis
25 gr minyak sayur
Taburan
3 sdm tepung maizena sangrai
Cara Membuat :
Untuk isiannya, campurkan susu bubuk, susu cair dan tepung maizena. Jika sudah tidak ada yang bergerindil, sisihkan.
Di wadah lain, kocok telur dengan gula, mentega cair dan vanilli. Jika gula sudah larut, tuang ke dalam adonan pertama.
Tuang ke dalam panci anti lengket, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang. Tes rasa, jika sudah tidak terasa tepung berarti sudah matang, angkat.
Pindahkan ke dalam wadah, biarkan uap panasnya hilang lalu simpan di dalam kulkas.
Untuk kulitnya, campur semua bahan kecuali minyak. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Bisa disaring jika mau lebih lembut. Tuang ke dalam wadah yang sudah dioles minyak.
Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar uap airnya tidak menetes pada adonan kulit.
Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan hingga tidak terlalu panas. Uleni kulit hingga lembut menggunakan sarung tangan plastik. Lalu bagi-bagi menjadi beberapa bagian, sesuaikan dengan cetakan mooncake.
Beri pewarna makanan sesuai selera agar tampilan mooncake makin cantik.
Gilas atau pipihkan kulit lalu isi dengan custard secukupnya. Gulung hingga membentuk bulatan.
Beri taburan tepung sedikit pada cetakan. Cetak skin mooncake di cetakan lalu isi dengan custard secukupnya.
Resep Kue Mangkok Merekah
Bahan
100 gram tape singkong, haluskan
150 gram tepung beras
35 gram tepung terigu serbaguna
150 gram gula pasir
250 ml air
1 sdt ragi kering
1 sdt baking powder
pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat
Rebus air dan gula pasir sampai larut (tidak perlu sampai mendidih).
Campur tape, tepung beras, dan tepung terigu. Aduk rata.
Tuang air gula ke adonan tepung. Aduk sampai adonan tidak bergerindil.
Tambahkan ragi. Aduk rata.
Tutup wadah dengan serbet. Diamkan selama 30 menit sampai adonan berbuih.
Masukkan baking powder. Aduk sampai tidak berbuih.
Tambahkan pewarna makanan.
Panaskan kukusan dan cetakan.
Tuang adonan ke cetakan sampai penuh (cetakan tak perlu diolesi minyak). Kukus selama sekitar 20 menit dengan api besar.
Komentar
Posting Komentar